新華網 正文
趙斌:中國智慧財産權保護進步顯著 提升高通在華合作信心
2018-04-26 09:01:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為美國高通公司全球高級副總裁趙斌

  新華網北京4月26日電(淩紀偉)2018年全國智慧財産權宣傳周于4月20-26日在各地展開。世界著名的高科技企業無一不是智慧財産權的“大戶”,中國近些年在智慧財産權保護上的進步,增強了中外高科技企業在華發展的信心。

  日前,新華網就智慧財産權保護熱點話題專訪美國高通公司全球高級副總裁趙斌。他認為,智慧財産權保護對高科技企業至關重要,中國智慧財産權保護取得顯著進步,提升了大家保護智慧財産權的信心,也進一步增強了高通在專利技術領域與中國産業生態係統進行合作的信心,這將有利于促進創新驅動發展和産業的繁榮。

  智慧財産權保護對高科技企業至關重要

  過去20多年,中國智慧財産權保護工作取得巨大成就,這一點已得到大量中外企業認同,這是非常了不起的成就。

  趙斌表示,對高通來説,智慧財産權就是生命線,因為高科技産業以知識作為最大財富,知識甚至比晶片這樣有形的資産更加寶貴。所以從這個意義上説,智慧財産權保護對高通這樣的高科技企業至關重要。

  在不久前剛剛落幕的博鰲亞洲論壇年會上,智慧財産權保護作為整體産權保護體制中的一部分被提了出來,這讓包括高通在內的眾多企業倍感振奮。因為智慧財産權保護已不再局限于專利或商標本身,而是上升到整體産權保護體制的高度。

  “創新最主要、最牢靠的依托就是智慧財産權保護體制。”趙斌認為,對高科技企業而言,命脈所在就是創新,只有創新才能夠保證企業發展的可持續性,這就意味著高科技企業必須更加依賴智慧財産權保護。

  以高通為例,高通擁有“兩駕馬車”,其中一個是高科技晶片,另一個是智慧財産權許可業務。趙斌表示,晶片作為技術的外化産品僅僅是一部分,而高通的專利技術是覆蓋整個智能終端的,所以專利許可業務也成了高通的另一個“經濟命脈”。這種商業模式決定了必須以智慧財産權保護作為最重要的依托,在一個沒有或者缺乏充分智慧財産權保護的社會環境裏,像高通這樣的商業模式難以為繼。

  可以看到,正是目睹了中國在智慧財産權保護上的巨大進步,高通才有信心不斷加快加大在華投資力度,並通過“投入-創造-再投入”的方式,不斷延續研發,形成正向迴圈,既保證了高通一直走在科技前列,也讓整個社會不斷享受到最新最好的科技。

  化解智慧財産權糾紛 中國助推信心提升

  過去幾年,智慧財産權爭議越來越多,有一些糾紛影響力大、風險高,其實這恰恰反映出人們的智慧財産權維權意識不斷提高。

  趙斌認為,通過這些智慧財産權的爭議,其實可以促進全社會增強智慧財産權保護的意識,讓大家都能尊重法律、尊重智慧財産權,從這個意義上來看,這是一件正面的事情。

  隨著智慧財産權爭議越來越多,不少外國公司選擇通過中國的法律機構進行維權。“這是一個可喜的現象,因為它充分説明瞭外國公司對中國整個司法保護體制的信心提升。”趙斌説,借助司法途徑解決智慧財産權爭議是一個正常現象,這讓我們看到全民守法意識的提升,也讓大家知道違法成本將增加,對有意侵權者也是一種威懾和懲戒。同時,高通也提倡多元糾紛解決機制,希望通過協商、調解甚至是仲裁等不同手段解決爭議,減少司法資源過度消耗。

  近些年,我國不斷加大智慧財産權保護力度,在産權法律制度建設、智慧財産權綜合管理改革等方面做出一係列部署,為推動智慧財産權糾紛解決奠定了制度保障。

  在趙斌看來,中國近年來成立了智慧財産權法院和法庭,並對幾部重要法律進行修訂,加入關于智慧財産權保護的內容,同時加大懲處力度,提高違法成本,智慧財産權專業政府機構或半政府機構也提高了專利審查效率,這幾點共同提升了大家對于智慧財産權保護的信心。他認為,信心的提升是近幾年智慧財産權保護體制最重大的成果,這讓高科技企業更寬心、大膽地進入中國,自由地進行各種研發而不用過多擔心被侵權。

  中國智慧財産權保護的進步,給廣大企業維護自身權益帶來顯著便利。趙斌舉例説,專業政府部門審查周期的降低對企業而言是一個非常重要的保護因素。過去擔心在中國申請一個專利可能會面臨很漫長的審查周期,耗時費力,最後産生額外開銷,但現在這種擔心大大降低,這也增強了高通在專利技術領域與中國夥伴進行合作的信心。

  專利授權模式的優勢——合作共贏

  業內普遍認為,行動通訊技術的標準化是人類歷史上最成功的技術平臺。這其中一個重要促進因素,就是高通“發明—分享—協作”的專利許可模式,這是一種讓整個産業鏈都受益的商業模式。

  “這樣的商業模式非常符合全球發展的總體趨勢。”趙斌説,全球化有一個很重要的理念,就是通過分工合作才能合理地配置優質資源,大家配合起來形成一個完整的産業鏈。你中有我,我中有你,通過大家互相依存産生更大信賴度。

  高通放棄通過銷售手機産品實現盈利就是一個很好例證。據悉,高通早年也曾研發、生産和銷售手機,但後來高通越來越意識到要走一條創新之路。

  “我們在商業模式上的創新就是不和用戶競爭,盡量做自己擅長的事情。我們集中全部資源和精力,用于前沿技術的研發,然後把技術通過許可模式分享給合作夥伴。”趙斌説,在這個過程中,高通以分工合作的形式,把自己的資源進行優化,與合作夥伴形成優勢互補,大家進行良性互動,最終的結果就是合作、共贏,而非僅一家受益。

  如果高通發明的技術只限自己用,那全球行動通訊産業就不會像今天這樣壯大發展。因為其他人想進入這個市場,則需要重復性地花費很多資源去研發同樣的技術,會造成巨大的資源和時間浪費。

  趙斌表示,高通的商業模式有很大的動力把最新、最好的技術與産業鏈上的合作夥伴進行分享,在高通的專利組合許可中,都把最新的技術都放在許可包裏提供給用戶。這使得行業中的每一位合作夥伴都能同時、平均、對等地享有這些權利。

  “有了創新才有綠色,綠色也就是效率和節約,不需要所有人都做同樣的事情,可以通過協調大家配合進行優勢互補,我們的技術對産業合作夥伴進行開放,最後共用最新技術帶來的收益。”趙斌認為,這也是為什麼説行動通訊技術是有史以來最成功的技術平臺,正因為有了“發明-分享-協作”的商業模式,最後達成了共同預期的成果——合作共贏。

  未來智慧財産權保護面臨新挑戰

  如今,科技發展可謂日新月異,人類社會已進入一個新的科技發展時代,這一時代的突出特點是技術更疊快、技術復雜性高。對于創新公司而言,在新的技術、産品市場中生存發展,需要面對更大的不確定性,這種不確定性也對智慧財産權保護制度提出了更高的要求。

  對此,趙斌舉例説,5G技術將把世界帶入萬物互聯的物聯網時代,萬物互聯、人工智慧以及深度學習等新興技術和新的應用場景,意味著新的技術將以前所未有的速度深度滲透各行各業和普通消費者生活的方方面面。無論從技術的研發還是商業化,創新公司所面臨的復雜性和不確定性都呈上升趨勢。智慧財産權制度需要相應的提高效率和保護力度,才能實現對創新的有效保護和激勵。新技術時代需要更高、更快、更強的智慧財産權制度。以行動通訊領域為例,在這個市場,技術更疊速度極快。一項技術、一個産品可能只有幾年的生命周期,給智慧財産權保護提出了新的挑戰——如何更有效的應對侵權,確保創新者能夠及時回收其研發投入,以鼓勵持續性創新?

  “我覺得這是新的科技時代為智慧財産權保護所帶來的重大挑戰。”趙斌説,在當今科技高速發展的時代,在行動通訊這個人類社會有史以來最成功的技術市場中,專利組合許可業務模式是市場為應對上述挑戰而提供的一種應對方式,也是實踐所證明的最理想、最具操作性、交易成本最低、也是最高效的一種技術授權方式。

  趙斌表示,時代發展得快,産品發展得快,科技本身發展得快,智慧財産權保護體制也需要與時俱進、提高效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
載入更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010030090950000000000000011101201122744367