新華網 正文
專訪:中國企業已準備好參與工業4.0競爭——訪比亞迪高管哈維爾·孔蒂約赫
2018-04-25 16:53:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社漢諾威4月24日電專訪:中國企業已準備好參與工業4.0競爭——訪比亞迪高管哈維爾·孔蒂約赫

  新華社記者張家偉 袁帥

  在工業4.0的技術升級浪潮中,“中國企業已準備好參與這個領域的競爭”,比亞迪歐洲責任有限公司工業車輛銷售總監哈維爾·孔蒂約赫接受新華社記者採訪時説。

  工業4.0是德國政府提出的一個高科技戰略,主要是將生産與現代信息及通信技術深度融合,使生産中的供應、制造和銷售各環節數據化、智慧化。

  正在此間舉行的2018年德國漢諾威工業博覽會上,同臺舉辦了漢諾威國際物流展覽會(CeMAT)。展會主辦方表示,這是因看到二者在工業4.0這一主題下有許多共性而著力打造的動態組合。

  中國有不少企業參加了這兩個展會,比亞迪在物流展上推出了電動叉車産品,全部搭載自主研發的磷酸鐵鋰電池。據這家中國企業介紹,由于擁有電池這一關鍵部件的技術自主開發能力,比亞迪的産品在充電時間和續航能力上比競爭對手具備更大優勢。

  孔蒂約赫説:“如今在歐洲使用的許多硬件都是在中國制造的,質量上乘。許多中國公司在相關領域也能達到非常高的水平,中國公司在將概念實用化開發並推向市場的速度上比歐洲公司快很多。”

  發展工業4.0,要實現數字化的生産和物流,除大量人工智能和物聯網等技術的應用,也需要類似電池這樣的基礎技術支撐,但這類技術要實現突破往往更不容易。

  隨著全球對環境的關注以及各國的政策引導,企業無論是在工業生産還是物流運輸中,都有大規模節能、減排的需求,以便實現基于可持續能源係統的轉型。電池技術的研發這幾年盡管沒有其他技術領域快,但在性能提升上業界也有不少好的嘗試。

  在本屆工業博覽會上,德國弗勞恩霍夫陶瓷技術與係統研究所展出了一種鈉鎳氯化物電池,這種新型電池所使用的材料無污染,無需維護並且價格低廉,非常適合家庭和中小型企業等固定場地的電力儲存。尤其適合搭配新能源發電設備,對調節電網負荷穩定有一定效果。據介紹,使用一套完整的鈉鎳氯化物電池係統,每度電的儲電成本較當前其他儲電方式會低很多。

  比亞迪也利用自身在電池技術上的積累,研發了大型儲能、家用儲能等多種類型儲能産品,涵蓋各類應用場景。在大型儲能項目上,比亞迪的電池技術已經能用于風能、太陽能發電項目上,以及核電站的應急電源。這家中國企業的儲能産品已經出口至美國、德國、法國、日本、瑞士、意大利等多個國家和地區。

  在新技術的應用上,孔蒂約赫認為,企業、制造商或者零售商最終還是會基于成本和真正的需求來決定是否接受一種新技術,他們不會因為趕時髦就去擁抱新技術,企業總是在思考如何去優化,如何去改進。

  他説,工業4.0讓每個參與者都有同等的機會,“你不需要制造機器設備的多年經驗,但你要知道怎麼讓它們協作起來,這給了每個參與其中的人機會,即便新來者也可以晉升到行業的最頂尖平”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
航拍徐州睢寧房灣濕地“黃河一路十八彎”
航拍徐州睢寧房灣濕地“黃河一路十八彎”
雲南萬畝食用玫瑰進入盛花期 開啟甜蜜芬芳之旅
雲南萬畝食用玫瑰進入盛花期 開啟甜蜜芬芳之旅
安徽黃山奔騰雲海與盛放杜鵑“競秀”
安徽黃山奔騰雲海與盛放杜鵑“競秀”
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
010030090950000000000000011199211122741900