新華網 正文
嫦娥四號中繼衛星定名鵲橋 將關係到此次探月成敗
2018-04-25 09:20:51 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嫦娥四號中繼衛星有了一個詩意的名字

  “鵲橋”關係到此次探月任務成敗

  在4月24日舉行的2018年“中國航天日”主場活動上,我國嫦娥四號中繼衛星的名字正式揭曉——“鵲橋”。它將在地面測控站與未來落在月球背面的嫦娥四號探測器之間,搭建一座傳輸信號與數據的橋梁。

  “鵲橋”既能“看到”月球背面也能“看到”地球

  由于被地球潮汐鎖定,月球只能永遠以同一面朝向地球。人類在地球上不僅從未見過月球背面,通信信號也會被阻隔。中國探月與航天工程中心副主任裴照宇介紹,我國計劃在5月中旬,把“鵲橋”發射到位于地球、月球延長線上的地月拉格朗日2點,距離月球大約6萬至8萬公裏。這關係到整個嫦娥四號任務的成敗。

  中國航天科技集團五院黨委書記趙小津此前向科技日報記者介紹,在地月拉格朗日2點布置一顆中繼衛星,既能“看到”月球背面,也能“看到”地球,可以將嫦娥四號著陸器和巡視器獲取的科學數據傳回地球,並通過中繼提供嫦娥四號軟著陸及月面工作期間的測控支持。同時拉格朗日2點各方面引力基本平衡,對于衛星節能以及軌道控制非常有利。

  除了完成中繼任務,“鵲橋”將攜帶一些試驗載荷,開展科學探測和新技術試驗。其搭載的兩顆由哈爾濱工業大學研制的小衛星“龍江一號”“龍江二號”,將實施月球軌道環繞編隊飛行試驗,開展超長波天文觀測。

  探測月球兩極將為月球基地選址提供參考

  如果“鵲橋”工作正常,我國將在下半年發射嫦娥四號探測器,讓它降落在月球南極附近的艾特肯盆地。航天科技集團科技委主任包為民表示,如果該任務取得成功,中國將實現世界首次在月球背面進行軟著陸和巡視探測。

  或許有人會問:“探測月球背面有什麼意義?”甚至曾經有人説:“美國人都登月了,為什麼還要探測月球?”包為民説,過去的探月任務只探測了一些局部區域,在月球背面,可能會發現一些在月球正面沒有得到的數據。艾特肯盆地在月球南極附近,是個古老的區域,含有許多月球初始的信息。另外,月球背面可以屏蔽來自地球的輻射影響,在那裏對深空進行探測,能獲得更真實的宇宙信息。

  航天專家龐之浩認為,深入了解月球背面,對研究月球的起源和演變、調查月球地質和資源情況等有重要意義。

  記者了解到,月球兩極有兩種特殊區域:一是永久光照區,可以獲得持續穩定的太陽能;二是永久陰影區,可能存在大量水冰。龐之浩認為,如果能確定月球兩極是否有水和其他資源,不僅能作為月球基地選址的重要參考,也有助于把月球作為跳板進行載人火星探測。因為水能用于航天員的生活,還能分解成氫和氧作為飛船燃料。

  探月工程四期已開始規劃

  目前,我國探月工程三步走計劃已完成“繞”和“落”,計劃于2019年發射嫦娥五號開展月球採樣返回任務。有專家提出,如果嫦娥四號在月球背面發現有價值的線索,可以讓嫦娥五號的備份——嫦娥六號去月球背面採樣返回。

  記者了解到,科學家已經開始了探月四期工程的規劃。趙小津介紹,科學家希望未來探月工程能開展月球基地的建設,先由智能機器人操作,不斷組裝擴大,為載人登月奠定基礎。未來,月球基地可以開展科學試驗,也可以作為深空探測的中轉站。“這樣的規劃也是對探月三期工程的延續。”他説。(付毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010030090950000000000000011105701122738490