新華網 正文
回不去的“魅族” 或用15刻畫黃章新理念
2018-04-25 06:30:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    “惟精惟一”,魅族確立全新品牌理念後,發布了第一款産品——魅族15。地點選在烏鎮,發布人換成了魅族高級副總裁、CMO楊柘,Slogan變成了雕刻時光,魅族的定位貌似有所改變。七個月之後,對于産品質感的追求在魅族15上得到了實現,魅族內部把其定義為品牌破局新起點的夢想之作。魅族CEO黃章説這是他回歸後在産品上的小試牛刀,魅族15也將成為奠定未來品牌基調的首款作品。

    重返曾經的“魅族”15是否見 真“章”

    不得不説,對于産品的打磨與雕琢是魅族一直以來的傳統。回顧過去的經典産品,魅族一直都採用獨創的設計元素,據楊柘介紹,本次的魅族15在研發上具備了致敬經典和創新進化兩個主題。而魅族15最大的亮點在于mBack交互操作的回歸,從魅族MX2開始,“小圓圈”按鍵設計就成為魅族手機的招牌式ID.

    拍攝作為魅族15引以為傲的功能,新配備的感光元件新力IMX 380大大提升了其在暗光環境中的拍攝能力,成像感更佳、畫面感更強的魅族15讓廣大消費者切實感受到夜拍的獨特魅力。美國《國家地理》雜志金牌攝影師麥克·山下在發布會現場分享了魅族15拍照體驗,並肯定了魅族在攝影上的強勁實力。

    Flyme 7.0係統的發布,或許能為魅族贏下關鍵一戰。由于魅族在Pro7之後迎來低潮,很多人開始對魅族産生質疑,表達了對于魅族研發能力,産品設計能力及作業系統的UI設計的不信任,即便是最得意的Flyme係統也因此受到拖累。而此次UI設計和操作方式上Flyme保持了一貫的簡潔、優雅和便捷,其中又“不動聲色”地融入了超過100項創新改進,使之匹配用戶的使用習慣和新的需求。此外,Flyme 與當前市場中最火的手遊《王者榮耀》達成合作,在15係列上實現了多核多線程技術,為用戶提供更暢快的遊戲體驗。

    在硬體配置上,魅族15配備了橫向線性馬達mEngine全局式觸感反饋係統能在提供的45個場景下得到不同的觸感反饋。此外,魅族15採用了超線性身歷聲,上下對稱的身歷聲揚聲器,mCharge閃充技術並搭載高通驍龍660及三星8895處理器。

    這些技術性能充分體現了魅族在設計語言上的獨特偏執,客觀反映了魅族為生産一款好産品所付出的努力。不期待這款産品能有多驚艷,但是點點滴滴的提升與對産品本身精益求精的技術回歸卻值得稱讚。

    産業觀察家洪仕斌指出,魅族推出産品速度偏慢。雖設計理念成熟,但在手機寡頭競爭激烈的今天仍需奮起直追,在其他廠商紛紛發布全面屏的時候,魅族需要迎頭趕上,利用現有資源去進行優勢開發,不斷縮小在現有環境中與其他品牌之間的距離。

    重置品牌理念魅族能否收復失地

    回到品牌理念,一直主打年輕化市場的魅族一改往日風格,將精品化的概念逐漸推出。本次魅族15發布會的“雕刻時光·重塑經典”主題,與“惟精惟一”品牌理念,都展示出魅族一種全新的姿態,與過去靈動的基調不盡相同。也許是因為楊柘對于詩詞歌賦的熱愛,魅族的轉變是巨大的,從傳播文字到語言表述無一不體現出成熟的一面。

    在發布會上,楊柘反覆強調這是一場從黃章回歸開始,自上而下進行的一場名為“讓魅族回歸魅族”的品牌回歸初心之旅。黃章再度回歸産品開發一線,內部組織架構調整,直至魅族15的亮相——魅族15成為品牌精神回歸後重新出發的重要一站。15年裏,魅族的轉變與跨越幾乎是顛覆式的。從Pro7的低谷中走出來,是魅族現階段最想做的事,未來希望魅族可以如同新的理念一樣惟精惟一

    通信觀察家,行業資深人士項立剛表示,魅族目前或許面臨著一些問題,不過在魅族15發布並且確定新的品牌理念後應該會有改變。由于黃章在産品設計思路上的嚴苛,會為産品端提供源源不斷的思路。而楊柘的行銷能力在業界也有目共睹。所以“惟精惟一”的定位與魅族現階段産品定位是相輔相成的。

    由于當今手機市場瞬息萬變,産品迭代率很快。從魅族15反映出的設計思路缺總讓人覺得慢半拍。如今熱門的全面屏並未在魅族15上搭載,或許黃章的小試牛刀只是先構築品牌理念,後續的産品能力再逐漸跟上。魅族在細節上的打磨一直以來廣受稱讚,這款手機從品牌角度上看,是一款與其他品類拉開産品定位的産品,技術性能不輸其他品牌的前提下擁有如上提到的技術,依然出色。

    價格方面,魅族15 4G+64G定價2499元,4G+128G2799元,魅族15 Plus 6G+64G2999元,頂配版6G+128G定為3299元。在同等價位的國産手機上魅族15價格略高,畢竟在硬體配置上優勢不大,勝在使用體驗,所以這個價格購買,仁者見仁。

    業內人士表示,魅族此次發布新品意在為即將到來的魅族16進行鋪墊,由于魅族過去7個月未能有大動作,以及手機市場瞬息萬變的環境。魅族想要在2019年前趕上手機市場變革的大潮。

    賽諾發布的2018年第一季度手機整體銷量數據顯示,魅族三個月總計售賣數量為391萬部排在第七位,較OPPOvivo2000萬部仍有一定差距。此次魅族新品牌戰略及魅族、魅藍雙品牌體係或為魅族打開更大的銷售市場。

    重拾信心 魅族風波過後或涅槃

    在現場採訪中,楊柘對日前在網上引起的輿論風波首次做出正面回應,他表示,魅族認為這是一次有組織、有規模的輿論進攻或者説裹脅。經過考量,我們最終決定還是聚焦于此次發布的新品,你的作品自然會替你説話,而針對策劃此次事件的相關人士,魅族方面也不排除採用法律手段維護自身合法的權益。

    楊柘説到:一直不想談這個話題,我們受到了不白之冤和屈辱,因為魅族要發布新産品,不想被帶偏節奏,所以咬牙堅持下來。他表示,魅族15的發布優先級最高,個人榮辱放在身後,而這次的決定是經過魅族管理層一致決定通過的。他談到:這是一次有組織有規模的輿論攻擊裹脅,由于魅族正在尋求變革,肯定是有困難的,所以在此過程中注定有人不安,有人恐慌,注定有人會覺得變革將失敗,甚至不惜以侵犯法律的方式來實施報復,但是經過魅族內部認真的考量,最終決定先顧全大局。

    楊柘表示,惡性事件的發生説明魅族已到了非改不可的地步。伴隨著改革的深入,隨後還會有更多組織結構人員的調整。在事件發生後,黃章就曾第一時間親自打給楊柘,要堅定走正確的品牌戰略,所以到目前為止魅族內部仍然對改革抱有希望。

    對未來魅族的發展,洪仕斌指出,魅族第一季度銷量排名第七,想要繼續追趕需要更加明確地定位,同時魅族的品牌策略在新産品連續推出後需要更加緊湊的傳播,讓更多消費者去接受魅族的産品。(鄭偉/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
載入更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010030090950000000000000011100001122733533