新華網 正文
阿裏發布2018創新研究計劃 和全球50所院校攻堅核心技術
2018-04-23 17:06:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  攜手全球五十多所院校、開放數十個真實業務場景、提出八大技術方向—— 這是阿裏巴巴2018全球創新研究計劃的核心。

  繼自主研發芯片、全資收購中天微等大動作後,阿裏在全球學術合作上,同樣顯示了攻克核心技術的決心。

  與以往學術合作不同,阿裏將開放真實的業務場景,與全球院校的頂尖科研實力相結合,讓前沿技術在真實場景中快速迭代,發揮更大價值。

  馬雲在首屆數字中國建設峰會上表示,中國需要一大批能擔當大任的企業引領技術變革。

  達摩院正是體現阿裏科研決心的實體組織。在研發體係上,除了自有研究中心,還包括高校聯合實驗室、全球創新研究計劃。産學研結合,突破核心技術。

  “全球創新研究計劃”(簡稱AIR計劃)在達摩院研究方向上,提出8大技術方向,讓全球科學家一起定義和解決問題。8個方向包括:機器學習、自然語言理解、多媒體與人機自然交互、知識引擎、基礎設施、係統軟件、數據計算和安全。這些也是中國建設網絡強國涉及的關鍵技術領域。

CTO張建鋒講述2018年學術合作重點領域

  目前,阿裏已和全球超過50所院校的學者合作:他們來自瑞士蘇黎世聯邦理工學院、倫敦大學學院、中國科學院、清華大學、北京大學等國內外頂尖院校。

阿裏AIR計劃目前和全球50多所院校開展合作

  以往,科研機構研發過程一直缺乏場景結合。阿裏基于8個技術方向,開放了數十個真實的業務場景,讓學校研究在真實環境中快速迭代,來發揮産業界牽引導向作用。

阿裏技術人員和高校科學家們席地而坐

  據悉,阿裏的學術合作生態分三步走。開放真實的業務場景;共同發現和定義問題;內外協作最終解決問題。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
010030090950000000000000011101201122728902