新華網 正文
我國最先進自主潛水器成功首潛 專家現場解析深潛四大關注點
2018-04-20 22:58:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月20日,“潛龍三號”進行首次下潛。當日淩晨,我國最先進的自主潛水器“潛龍三號”進行首次下潛,4時46分進入海面,隨後以每分鐘約50米的速度下潛,在黑夜裏開始了闖蕩深海世界的歷史。新華社記者劉詩平攝

  新華社“大洋一號”4月20日電(記者劉詩平)我國最先進的自主潛水器“潛龍三號”20日成功首潛。從淩晨4時46分進入海面,到下午3時53分浮出水面,下潛最大深度3955米,航行24.8公裏,順利完成各項測試指標。

  為何選擇深夜下潛?“潛龍三號”總設計師劉健説,首潛水中時間將近12小時,布放比回收相對簡單,回收時的挂鉤和止蕩是難點,“潛龍三號”的回收要求是海況不大于4級,因此,預防不利海況出現,確保白天有足夠的時間回收潛水器,因而選擇了淩晨下潛。

  最大潛深為何是3955米?“大洋一號”船綜合海試B航段首席科學家蔡巍説,“潛龍三號”是4500米級無人無纜潛水器,海試驗收大綱要求是不少于3500米的深度。

  本次下潛主要任務是什麼?蔡巍説,本次下潛,主要驗證潛水器無動力下潛、無動力上浮速度指標;驗證潛水器在各種航速下閉環航行控制的穩定性及航行精度;驗證測深側掃聲納在各種高度情況下探測的有效性;驗證光學探測性能;驗證各種水文探測傳感器工作的正確性;驗證無線通信功能、衛星通信功能;驗證潛水器水面航行及水面定位和回收功能;驗證潛水器在當前海域最大深度下各組部件和設備功能。

  劉健對“潛龍三號”首潛結果感到滿意:按時“出去”、按時“回來”,一切按照使命嚴格執行,滿足各項指標要求。從初步結果看,本潛次達到了預期目的。下一個潛次,將對其最大續航能力進行驗證。

  本航段還會下潛幾次?多年從事深海礦産資源與環境調查研究的本航段領隊韓喜球説,兩個海試潛次完成後,“潛龍三號”計劃有3個潛次在天然氣水合物區和多金屬結核試採區進行試驗性應用。對于這一新的深海利器展開試驗性應用,韓喜球表示充滿期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010030090950000000000000011199221122717557