新華網 正文
監測發現:50款常用軟件被網頁挂馬襲擊
2018-04-13 10:52:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津4月13日電(記者周潤健)源于某廣告聯盟係統發布的“帶毒”頁面,騰訊禦見威脅情報中心12日監測發現,50款常用軟件在用戶不知情的情況下被植入木馬程序,其中不乏用戶量在千萬級別的知名軟件。

  騰訊安全專家介紹説,此次挂馬下載的木馬有多個不同版本,危害行為包括推廣安裝軟件,操縱用戶電腦資源挖取門羅幣牟利,以及利用用戶電腦下載另一個遠程控制木馬,對中毒電腦進行長期監控等。

  當用戶打開染毒軟件時,軟件內嵌的新聞廣告頁會下載一個名為“2018最火美女直播秀”的廣告,由于該廣告頁已被植入病毒,最終用戶會訪問到利用CVE-2016-0189漏洞進行攻擊的網頁。此時如果該用戶的電腦存在安全漏洞,就會自動下載功能強大的木馬並運行。

  如果用戶不幸中毒,當其在使用電商軟件或者支付類型的軟件進行交易時,該木馬會劫持交易,將用戶資金轉入特定賬戶,給用戶造成嚴重的經濟損失。

  監測發現,該木馬的攻擊行為並沒有結束,目前國內受影響最嚴重的包括山東、江蘇、廣東、河南、河北、遼寧、安徽等地。

  騰訊安全專家建議用戶盡快修補CVE-2016-0189漏洞,可使用WindowsUpdate,同時電腦安全軟件處于開啟狀態,可攔截此次挂馬攻擊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 舊金山市交通局係統遭勒索軟件攻擊
    美國舊金山市交通局內部係統在25日“黑色星期五”當天遭遇黑客的勒索軟件攻擊,該局28日公布相關情況稱,市政交通網絡未被攻破,公交運營和安全未受影響,目前黑客攻擊已經得到控制。
    2016-11-29 19:41:32
  • 國家計算機病毒應急處理中心:近期需防勒索軟件攻擊
    國家計算機病毒應急處理中心日前通過對互聯網的監測發現,近期勒索軟件正威脅著廣大計算機用戶,甚至是企業用戶,勒索軟件已經成為惡意攻擊者使用的主要攻擊手段。
    2016-05-30 16:30:42
新聞評論
加載更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010030090950000000000000011198011122677538