新華網 正文
美藥管局首次批準人工智能醫療設備上市
2018-04-12 10:08:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月11日電(記者周舟)美國食品和藥物管理局11日首次批準利用人工智能技術的醫療設備上市銷售,這是一種可用于篩查糖尿病性視網膜病變的軟件程序,無需臨床醫生分析就能給出診斷結果。

  美藥管局發布的公告説,這種軟件名為“IDx-DR”,它利用了人工智能算法,可對“拓普康NW400”相機拍攝的視網膜圖像進行分析。

  醫生在對受檢測者的視網膜拍照後,將圖像上傳到裝有該軟件的雲服務器上,如圖像質量合格,軟件會自動分析並給出結果,一種是“檢出輕度以上糖尿病性視網膜病變,請咨詢眼科醫生”,另外一種是“未檢出輕度以上糖尿病性視網膜病變,請在未來12個月中重新檢測”。

  糖尿病性視網膜病變是糖尿病的嚴重並發症之一。患者由于胰島素代謝異常,引起眼部組織、神經及血管微循環改變,導致視覺功能受損。

  對900名糖尿病患者的臨床測試顯示,對于有輕度以上糖尿病性視網膜病變者,這種人工智能軟件的判斷正確率為87.4%,而對于沒有輕度以上糖尿病性視網膜病變者,軟件判斷正確率為89.5%。

  美藥管局醫療設備與放射衛生中心眼耳鼻喉部主任瑪爾維娜·埃德爾曼説,現在有大量糖尿病患者,對他們進行糖尿病性視網膜病變早期篩查非常重要,可大約50%的患者不會每年看眼科醫生,社區診所的醫生又可能缺乏眼科專業知識,這種人工智能軟件可讓患者在社區診所就能得到篩查。

  美藥管局説,IDx-DR是美國首款獲批的無需臨床醫生分析即可給出結果的醫療設備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010030090950000000000000011198011122671101