新華網 正文
扎克伯格出席聽證會再次道歉但未給出實質承諾 
2018-04-11 18:16:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月10日電(記者周舟)美國社交媒體平臺臉書公司首席執行官馬克·扎克伯格10日在美國國會參議院聽證會作證時表示,願參與制定他認為對行業發展“必要且正確”的監管法規,以保護用戶數據安全,但並未就社交媒體運營模式如何改進等問題作出實質承諾。

  扎克伯格就臉書公司收集用戶數據以精準推送廣告的商業模式、是否涉嫌壟斷和如何監管互聯網公司等問題,接受了44名參議員長達約4個小時的提問。

  臉書公司上月卷入數據濫用醜聞。一家名為“康橋分析”的公司被曝以不正當方式獲取8700萬臉書用戶數據,並被質疑用其來影響2016年美國總統選舉。

  有參議員問,臉書早在2015年得知用戶資訊被非法泄露,但卻未告知用戶,這是否有違道義責任。扎克伯格回答,公司以為數據被刪除了,認為“事情已經結束”,同時也未向聯邦貿易委員會匯報。

  他説:“我們未能全面審視自己的責任,這是一個巨大的錯誤。”

  扎克伯格承諾到2018年年底,臉書會有超過2萬人從事安全和內容審查,並聲稱將開發人工智慧工具,在未來5到10年更加精準地發現並刪除“憎恨性言論”。

  然而有參議員表示,僅靠社交媒體公司自我監管是行不通的。美國應倣效歐盟,制定類似歐盟《通用數據保護條例》的法規,對網絡數據進行嚴格規范。這項旨在保護歐盟成員國公民個人數據的法規將在今年5月生效。

  扎克伯格對歐盟的做法表示認同,並在共和黨籍資深參議員林賽·格雷厄姆的反覆追問下表示,在能確定監管法規正確性的前提下,他會支援美國國會制定法規,並提出一些建議方案。

  市場對扎克伯格當天的表現反應似乎較為正面,臉書股價收盤時上漲4.5%。

  11日,扎克伯格還將在美眾議院聽證會作證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
010030090950000000000000011105701122668348