新華網 正文
“大洋一號”抵達廈門進行設備和人員輪換
2018-04-11 16:45:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“大洋一號”4月11日電(記者陳灝)正在執行2018年綜合海試任務的“大洋一號”科考船11日上午結束A航段任務,抵達廈門進行人員和設備輪換以及設備海試驗收。

  上午9時15分許,“大洋一號”緩緩停進廈門現代碼頭。自3月20日從位于山東省青島市的國家海洋局北海分局科考基地碼頭起航以來,綜合海試科考隊先後進行甲板作業25站(次)。其中,“大洋一號”搭載的“蛟龍探海”重要裝備“海龍Ⅲ”潛水器完成了400米級、2000米級、4500米級三個深度級別的海試,“潛龍11000”潛水器完成400米級和2000米級海試。

  此外,科考隊還完成了大量的常規實驗。A航段累計獲得浮遊生物樣本20份,CTD(鹽度、溫度、深度)各項水樣112份,巨型底棲生物樣本1株;“海龍Ⅲ”潛水器在水下拍攝視頻資料400G、照片200余張。

  “大洋一號”綜合海試A航段首席科學家初鳳友介紹,受到颱風和冷空氣先後影響,綜合海試A航段海況總體不佳、適合作業的時間窗口較少。出于安全考慮,綜合海試組織單位中國大洋協會取消了原計劃進行的“海龍11000”潛水器6000米級海試等作業任務。

  初鳳友説,綜合海試A航段開展的試驗達到了預期效果,“海龍Ⅲ”和“海龍11000”的性能在海試中得到了檢驗,操作人員、作業方案、潛水器係統與船載設備的協同也在海試中不斷成熟。

  中國大洋協會有關負責人介紹,“大洋一號”停靠廈門後,將進行人員與設備的輪換和設備驗收,4月15日從廈門起航執行綜合海試B航段任務,結束作業後預計將于5月3日停靠青島。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
010030090950000000000000011105701122667832