新華網 正文
研究稱體重降低是多種癌症重要預警信號
2018-04-11 10:59:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月10日電(記者張家偉)英國一項新研究指出,對肺癌、胰腺癌、腎癌等癌症來説,非有意為之的體重降低都是高居第二位的風險因素。未來有必要對這一風險因素進一步量化,以便提高相關癌症的診斷效率。

  牛津大學10日報告説,該校以及埃克塞特大學學者領銜的研究團隊對比分析了此前25項研究的成果,其中涉及超過1150萬名病患的數據。

  據團隊刊登在《英國普通醫學雜志》上的報告,體重降低與前列腺癌、結腸直腸癌、肺癌、胰腺癌、腎癌等10種癌症存在關聯。尤其是60歲以上人群,如果出現非有意為之的體重降低,患上述癌症的風險就達到相關醫療指引中需要進行緊急檢查的程度。

  報告主要作者、牛津大學學者布賴恩·尼科爾森説,出現明顯體重下降的病患有必要對身體多個部位進行檢查。下一步的研究應明確體重降低多少才應該引起病患和醫生警覺,以及哪幾類檢測能更好地提高癌症診斷效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010030090950000000000000011110671122665769