新華網 正文
科普:長期壓力或上夜班為何可能導致變胖
2018-04-04 12:47:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月3日電(記者周舟)美國《細胞-代謝》雜志3日發布的一項科學研究發現,長期壓力或上夜班等情況會導致體內的糖皮質激素在不適當的時候大量分泌,從而使得脂肪細胞數量增加,讓人變胖。

  此前研究發現,壓力會增加血液中糖皮質激素的水平,而糖皮質激素可將前體細胞轉變為脂肪細胞,所以人們所受壓力與肥胖之間有一定聯係。但此前研究人員不清楚,為何體育運動等短期壓力不會導致肥胖,但倒時差、上夜班等較長期的壓力常與肥胖有聯係。

  美國斯坦福大學瑪麗·特魯埃爾等人開展的這項新研究説,這是因為糖皮質激素分泌的時間點很重要。健康人的糖皮質激素水平在24小時內節律性漲落,早8點水平最高,次日淩晨3點最低,而5個小時後又恢復峰值。但如果由于倒時差、上夜班等原因,在本應是糖皮質激素水平低谷的時候,因為壓力而分泌太多的糖皮質激素,就會導致更多的前體細胞變為脂肪細胞。

  動物實驗顯示,在打亂小鼠正常分泌糖皮質激素的生理節律後,其脂肪會翻倍,變得肥胖。但如果順應節律,在本來就是激素水平峰值的時候,即使注射相當于平常水平40倍量的糖皮質激素,也不會引起脂肪增加。

  特魯埃爾説:“壓力産生的時間點最為重要,如果你壓力很大或者使用糖皮質激素治療類風濕關節炎,不一定會變胖,只要這發生在白天。可如果在夜間經歷長期持續性壓力或使用糖皮質激素,體重就會明顯增加。”研究人員認為,這個發現可用于醫療等方面,只要選對了時機,一些激素療法可以不産生變胖等副作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010030090950000000000000011106191122637575