新華網 正文
美開發可消除“音爆”的超音速飛機
2018-04-04 12:45:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月3日電(記者周舟)美國航天局3日宣布與洛克希德-馬丁航空公司簽訂一項價值近2.5億美元的合同,開發並測試可解決“音爆”問題的超音速飛機,有望在未來成為“協和式飛機”的繼任者。

  這一名為“X-飛機”的飛行器預計可在1.67萬米高空以每小時超過1500公裏的速度巡航,最高速度可達1.5馬赫(1馬赫為1倍音速),約合每小時1686公裏,但噪音低至75分貝,只有“汽車關門聲”大小。

  美航天局説,擬開發的“X-飛機”長28.65米,翼展接近9米,裝滿燃料時的起飛重量不到1.5萬千克,由通用電氣公司的F414渦輪風扇發動機驅動。該型號發動機還用在美國“超級大黃蜂”戰鬥機上。

  當物體運行速度超過音速後,物體對空氣的壓縮無法迅速傳播,會在迎風面積累形成激波面,激波面上的聲學能量高度集中,這些能量傳到人耳中,會産生極其強烈的爆炸聲,被稱為音爆。

  “X-飛機”計劃採用獨特的造型,可將衝擊波發散出去。美航天局提供的設計圖顯示,飛機採用與“協和式飛機”相似的長尖機頭和後掠機翼。美航天局説,此前的風動測試、計算機模擬和真實飛行測試證實這一設計可行。

  法英兩國共同開發的“協和式飛機”是上一代超音速飛機,飛行速度可達每小時2200公裏左右,當時只獲準在海上飛行,因噪音大、不環保和故障多等問題于2003年停飛。

  美航天局説,如果2021年末合同得以順利完成,將于2022年在部分美國城市試飛這一新型超音速飛機,獲得的數據可供監管機構參考,以制定超音速飛行新規,最終允許其在陸地上空執行民航任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010030090950000000000000011106191122637571