新華網 正文
研究稱氣候變化可能影響糧食供應
2018-04-03 10:48:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月2日電(記者張家偉)英國埃克塞特大學2日發布一項研究説,隨著氣候變化引起的極端天氣增多,全球許多國家的糧食短缺風險也會有所上升。

  埃克塞特大學學者領銜的團隊分析了氣候變化對全球122個發展中國家和最不發達國家的糧食供應影響,這些國家主要集中在亞洲、非洲和南美洲。

  根據《巴黎協定》,各方以“自主貢獻”方式共同應對氣候變化,目標是將全球平均氣溫升幅較工業化前水平控制在2攝氏度之內,並為把升溫控制在1.5攝氏度之內而努力。

  參與這項研究的埃克塞特大學教授理查德·貝茨説,部分影響已經不可避免,但如果能將升溫幅度控制在1.5攝氏度之內,大約76%的發展中國家的糧食生産所受影響程度將比升溫幅度在2攝氏度的情況下小很多。

  貝茨説,氣候變化預計會導致更多極端的降雨和幹旱天氣狀況,對不同地區帶來不同的影響。

  持續的升溫下,一些地方會出現更多洪澇災害,衝擊糧食生産;一些地方則會持續幹旱,同樣給農業帶來影響。研究人員預計,非洲南部以及南美洲遭受的旱災影響可能最嚴重。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
010030090950000000000000011105701122631013