新華網 正文
阿裏巴巴簽署全資收購餓了麼協議
2018-04-02 11:23:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月2日,阿裏巴巴集團、螞蟻金服集團與餓了麼聯合宣布,阿裏巴巴已經簽訂收購協議,將聯合螞蟻金服以95億美元對餓了麼完成全資收購。阿裏巴巴新零售戰略在向本地生活服務的縱深拓展上獲得重大突破。

  阿裏巴巴集團CEO張勇表示,歡迎餓了麼加入阿裏大家庭。在創始人張旭豪先生和其團隊努力下,餓了麼毫無疑問已是國內本地生活服務領域的佼佼者。從結緣到全面融合,源自大家對新零售的共同相信。未來,餓了麼將依托阿裏集團數字經濟生態的商業基礎設施,與阿裏眾多業務産生奇妙的化學反應,成為阿裏新零售戰略的一支重要力量。

  餓了麼創始人張旭豪表示,藉此餓了麼正式成為“超級獨角獸”,這是包括阿裏在內的廣大資本市場對餓了麼的認可。成為阿裏集團一員後,餓了麼與整個生態的聯係會更加緊密,相互協作會更加高效,協同效應會更加顯著,餓了麼用戶、商戶和合作夥伴都將共同分享阿裏生態帶來的巨大紅利。更重要的是,阿裏和餓了麼有著一致的戰略願景,彼此都對新零售市場有著堅定的信心,加入阿裏生態,餓了麼的發展平臺將上升到前所未有的高度。

  此次收購完成後,阿裏巴巴將以餐飲作為本地生活服務的切入點,以餓了麼作為本地生活服務高頻應用之一的外賣服務,結合口碑以數據技術賦能線下餐飲商家的到店服務,産生化學反應,形成對本地生活服務領域的全新拓展。

  同時,餓了麼依托外賣服務形成的龐大立體的本地即時配送網絡,將協同阿裏新零售“三公裏理想生活圈”,盒馬“半小時達”和24小時家庭救急服務,“天貓超市一小時達”,眾多一線品牌“線上下單門店發貨二小時達”等一起,成為支撐各種新零售場景的物流基礎設施。

  阿裏巴巴集團強調,餓了麼將保持獨立品牌、獨立運營,餓了麼的所有合作夥伴及商家的權利都將得到一如既往的尊重。同時,餓了麼將進一步得到阿裏巴巴在新零售基礎設施、産品、技術、組織等方面的全力支持。

  同時,阿裏巴巴集團CEO張勇宣布,待交易全部完成後,餓了麼創始人兼CEO張旭豪將出任餓了麼董事長,並兼任張勇的新零售戰略特別助理,負責戰略決策支持。阿裏巴巴集團副總裁王磊(花名:昆陽)將出任餓了麼CEO。

  此次收購協議簽署,標志著餓了麼全面匯入阿裏巴巴推進的新零售戰略,為阿裏生態拓展全新的本地生活服務領域,完成從新零售走向新消費的重要一步。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
京城賞花正當時
京城賞花正當時
010030090950000000000000011101201122625456