新華網 正文
5G商用加速 我國躋身第一梯隊
2018-04-02 09:30:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中興通訊攜手中國電信和百度公司,在河北雄安新區完成了國內首個基于5G網絡實況環境下的無人駕駛車測試。這次測試被業界視為開啟了5G網絡在無人駕駛領域的應用大門,將5G的商用進程又往前推進了一大步。

  在各方的推動下,5G的商用步伐正變得越來越快。專家表示,在5G的研發和商用方面,我國已躋身第一梯隊,2018年將是我國展開5G規模試驗、進行市場布局的關鍵一年。

  5G商用漸行漸近

  5G網絡能夠提供高速率、低時延、可靠安全的增強型移動寬帶服務。從2013年起,在IMT-2020(5G)推進組的指導下,我國啟動了全球規模最大的5G試驗。2018年,我國5G技術研發試驗開始進入第三階段。

  今年年初,工業和信息化部信息通信發展司司長聞庫表示,5G技術研發試驗的第三階段將是5G實現商用之前的關鍵一步。

  據專家介紹,通過這一步,預計在2018年底,5G産業鏈各主要環節將基本達到預商用水平,為5G規模試驗及商用奠定基礎。

  目前,三大通信運營商和一些網絡通信企業正在緊鑼密鼓地開展5G技術測試和研發。

  前不久,中國移動董事長尚冰在2017年度業績説明會上表示,2018年中國移動會在17個城市展開5G規模測試(5個城市進行網絡試點,12個城市進行應用測試),並期望能在2020年推出5G服務。

  中國電信董事長楊傑則表示,中國電信今年同樣會在全國12個城市進行5G試商用。按照中國電信的規劃,2018下半年到2019年將開展規模及預商用試驗,2019年至2020年完成重點區域網絡部署。

  中國聯通今年也將開展5G場外試驗。

  宏信證券近日發布的研報指出,我國高度重視5G産業發展,産業支持政策有望不斷落地。隨著5G國際標準的逐步完善以及國內5G規模試驗的展開,國內5G産業加速走向成熟,預計三大運營商將在2019年及2020年,分別啟動5G預商用和5G規模商用。

  據中金公司預測,隨著中國運營商進入5G試商用,預計中國的電信業資本開支會在2019年進入上行周期。

  我國已躋身5G全球第一梯隊

  我國通信技術經歷了2G時代跟隨、3G時代參與到4G時代的同步,在5G時代,業界普遍認為,我國已成功躋身第一梯隊,並在5G承載標準制定、5G産業鏈方面走在了世界前列。

  “目前,我國5G水平處于全球第一梯隊,工信部將加快5G技術試驗測試和5G頻率使用,盡快啟動5G商用工作”。工業和信息化部副部長陳肇雄日前公開表示。

  安信證券發布的研報稱,從通信行業的産業鏈投資力度和話語權來看,中美兩國在4G時期就已呈現明顯的“此消彼長”態勢。美國運營商對通信産業的投資力度正逐漸被美國互聯網ISP(服務提供商)超越,美國對全球電信發展的影響力日趨減弱。而中國,無論是標準技術,還是商用成熟度、市場應用量等方面,已實現“2G起步、3G追趕、4G同步”,並將實現“5G超越”。

  高通中國區董事長孟樸認為,5G時代,中國將是一個非常重要的參與者和推動者,中國的5G發展必將會影響全球的5G進程。中國政府已將5G放在了國家戰略的高度,對5G發展給予大力支持並進行了全面部署。面向未來,中國和全球站在同一起跑線上。

  根據GSMA報告預測,到2025年,5G網絡將在全球111個國家和地區實現商用。其中,中國的5G覆蓋率將達到25%,並與美國、日本一起成為全球前三的5G大國。屆時,包括中國、美國、日本和歐洲在內的四個經濟體將佔據全球70%的5G市場,擁有9億多用戶。

  5G開啟萬物互聯新階段

  作為新一代移動通信技術的主要方向,5G將開啟萬物互聯、深度融合的發展新階段。目前,5G已從傳統的技術標準化和網絡測試階段轉向試商用部署階段,商業模式和聚焦垂直行業應用場景的價值挖掘成為5G成功的關鍵。

  GSMA大中華區戰略合作總經理葛頎表示,5G將極大促進全球數字經濟的發展和社會數字化轉型,創新、聯合、生態、包容性增長和安全是5G發展最重要的關鍵詞。

  “中國希望5G不僅能夠增強網絡基礎設施和智能設備,還能加速半導體、車聯網、人工智能等新興領域的發展。”研究機構Strategy Analytics無線網絡與服務總監楊光稱,考慮到中國市場的巨大規模,2018年的大規模5G試驗將成為中國5G監管政策和運營商戰略的重要指標。

  業界認為,5G既是國家之間的戰略競爭,也是中國企業的發展機遇。集邦咨詢研究協理范博毓表示,目前4G通訊標準的生命周期已經進入中後段,市場開始將目光移往漸趨成形的5G通訊標準,期待能創造新一波的換機需求。

  “5G的發展關鍵在于應用。”中國上市公司協會會長、中國移動前董事長王建宙説,5G技術已經基本成熟,等到5G與人工智能結合,將迎來産業爆發期。5G的應用並不全是“高大上”的,也可以是一些非常普通的應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
京城賞花正當時
京城賞花正當時
010030090950000000000000011100001122624213