新華網 正文
智利新研究説地磁變化與強震之間有聯係
2018-03-29 16:07:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖地亞哥3月28日電(記者黨琦 王沛)智利一項新研究説,地球磁場變化與強烈地震之間存在關聯,因此可以探索通過分析地磁變化來預測強震的方法。

  智利大學等機構的科研人員撰寫了相關論文,已經在歐洲地球物理學會主辦的學術刊物《地球物理學紀事》網站上發表。研究顯示,在2004年印度尼西亞蘇門答臘附近海域9.3級地震、2010年智利8.8級地震和2011年日本東北部海域9.0級地震發生前的一段時間,震中附近的地磁場均曾出現劇烈變化。

  研究項目負責人恩裏克·科達羅説,2010年智利8.8級強震發生前一個月,就已經能監測到這種地球磁場變化,因此可以探索通過這種方式來預測強震。

  “我們發現,保護我們免受空間輻射的地球磁場,與地殼板塊(運動)和地震密切相關。這是實現預測地震可能性的第一步。”科達羅説。

  目前,該研究小組正在進一步確認智利2010年至2015年間3次8級以上強震與地球磁場變化之間的聯係。

  智利地處環太平洋地震帶,位于納斯卡板塊與南美板塊交界處,地震災害頻繁,曾經歷過有記錄以來最強地震——1960年5月發生的9.5級大地震。據美國地質勘探局統計,有記錄以來全球最強烈的6場大地震中,有兩場發生在智利。

  一場場嚴酷的地震考驗讓智利人積攢下寶貴的抗震減災經驗。目前,智利是全球地震學家佔人口比例最高的國家。

  預測地震是全球性的難題,目前尚無科學界公認有效的短期臨震預測方法,相關研究多集中于對某個地方中長期發生地震可能性的預測。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030090950000000000000011106191122610836