新華網 正文
新研究稱全球有近3億乙肝病毒攜帶者
2018-03-27 16:13:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電  英國《柳葉刀·胃腸病與肝臟病學》雜志日前發表的一項新研究顯示,2016年全球有近3億乙肝病毒攜帶者。

  美國等國研究人員根據此前多項研究數據和多名各國專家意見,通過建模研究發現,2016年全球約2.92億人是乙肝病毒攜帶者,約佔全球人口總數的近4%。其中,東亞和撒哈拉以南地區乙肝病毒攜帶者最為常見。

  乙肝病毒主要通過母嬰、血液或其他體液傳播。乙肝表面抗原陽性持續6個月以上、但肝功能基本正常的慢性乙肝病毒感染者被稱為乙肝病毒攜帶者,其中一部分會發展為乙肝患者。

  研究人員指出,目前仍沒有藥物能根治乙肝,但是乙肝抗病毒藥物能有效緩解症狀。如果不予以治療,乙肝最終可能發展成肝癌等嚴重的肝臟疾病。據統計,全球每年約60萬人死于乙肝導致的更嚴重的肝臟疾病。

  為阻斷乙肝病毒的母嬰傳播,世界衛生組織推薦在新生兒出生24小時內接受注射第一劑乙肝疫苗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010030090950000000000000011110671122598669