新華網 正文
阿裏CEO、高鑫主席張勇:阿裏新零售“信心充足、戰略明確、路徑清晰”
2018-03-26 09:18:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    

    阿裏巴巴集團CEO、高鑫零售董事會主席張勇

    3月26日,高鑫零售2017財年年報發布了高鑫零售董事會主席、同時也是阿裏巴巴集團CEO的張勇的股東信,強調正是因為全心全意地相信新零售的未來,全心全意地以用戶和合作夥伴為中心,使阿裏巴巴在新零售戰略的推進中有“充足的信心”和“清晰的路徑”。

    他特別強調,阿裏巴巴賦能合作夥伴“從來不是半信半疑半心半意,而是全心全意全力以赴”。這是因為阿裏真正相信“互聯網世界和實體商業世界是一個世界,可以共同創造更多的客戶價值和商業價值”。

    據悉,阿裏近期一係列內部會議都提及,阿裏所引領的新零售變革所秉持的中心,是“以用戶為中心”,“以合作夥伴為中心”。

    阿裏巴巴也首度披露新零售戰略布局的三個標準:是否能推進行業與市場的發展與革新,是否能激發新技術與商業的緊密融合,以及是否能提升用戶的消費體驗。

    張勇指出,阿裏巴巴所引領的新零售戰略之所以具備“清晰的步驟和實施路徑”,源于阿裏的互聯網基因、在大數據領域多年深耕積累、對零售行業的深刻理解,以及合作夥伴的零售基因、門店管理基因、高效率基因。

    這在包括高鑫零售、銀泰、蘇寧、百聯等眾多阿裏新零售的協同者的業務發展中都有充分展現。據高鑫零售年報披露,在阿裏巴巴入股後,高鑫旗下大潤發超市立即開展了全面的新零售改造,包括門店數字化、數據化管理採購、供應鏈升級、大數據營銷驅動等。

    以下為張勇股東信全文:

    致列位股東:

    感謝大家對高鑫零售一如既往的關注和支持。過去的二零一七年,無論對中國零售業還是高鑫零售而言,都是重要的一年。很多人把我們的戰略合作歸納成“搞新零售”,是的,這一年,正是基于對“新零售”的共同理解和認知,阿裏巴巴、Auchan Retail和高鑫零售走到了一起。我們有充足的信心和清晰的路徑,在新的一年裏,將“新零售”開花結果。

    二零一六年阿裏巴巴提出了“新零售”,不是提出一個概念,更不是制造一個熱點,而是我們真的相信。我們相信互聯網的世界和實體的商業世界是一個世界。數字、數據化、技術,使得這兩個世界走在一起,讓這兩個世界能夠發生很多美好的變化,創造更多的客戶價值和商業價值。這一點上,高鑫零售與阿裏巴巴理念高度一致。

    高鑫零售通過幾十年的發展,已經在一個非常高的起點上。參與到高鑫零售的發展,是阿裏巴巴推進新零售過程中一個重要的裏程碑。阿裏巴巴賦能合作夥伴,從來不是半信半疑半心半意,而是全心全意全力以赴。接下來我們的目標很清楚:讓高鑫零售變得更好!

    二零一八年,高鑫零售在持續穩步拓展店鋪的基礎上,基于“新零售”升級有三大核心策略:門店數字化改造、多業態多渠道發展、重新定義大賣場。

    我們會利用互聯網的技術、數據及思考方式,更好的、精細化的管理採購、營運、營銷、客服及供應鏈。能夠真正變成用大數據來驅動、真正變成消費者來驅動。我堅信,阿裏巴巴的互聯網基因、大數據的資源、技術加上高鑫的零售基因、門店管理基因、高效率基因,這兩者結合在一起,能夠産生全新的 化學反應,並締造一個“新零售”的樣板。

    這也將是中國商業零售史上規模最大、覆蓋面最廣、受益人數最多的係統性升級之一,並足以改變中國整個零售格局。

    二零一八年,我們共同努力,把高鑫零售打造成全球新零售的明珠。

    張勇

    董事會主席

    二零一八年三月二日

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010030090950000000000000011100001122589665