新華網 正文
世界智慧財産權組織:中國成為第二大國際專利申請國
2018-03-22 11:56:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(3)世界智慧財産權組織:中國成為第二大國際專利申請國

  3月21日,世界智慧財産權組織總幹事弗朗西斯·高銳(中)在瑞士日內瓦出席記者會。世界智慧財産權組織21日發布的報告顯示,2017年中國已成為《專利合作條約》框架下國際專利申請的第二大來源國,僅排在美國之後。中國的華為和中興成為國際專利申請最多的兩家公司。新華社記者 徐金泉 攝

  新華社日內瓦3月21日電(記者劉曲)世界智慧財産權組織21日發布的報告顯示,2017年中國已成為《專利合作條約》框架下國際專利申請的第二大來源國,僅排在美國之後。中國的華為和中興成為國際專利申請最多的兩家公司。

  報告分析了2017年全球各國和企業申請者使用世界智慧財産權組織服務的情況。從國際專利申請屬地來看,2017年提交專利申請量最多的仍是美國,高達5.66萬件;其次是中國(4.89萬件)和日本(4.82萬件)。

  其中,中國是唯一申請量年增長率達到兩位數的國家,自2003年以來每年增長率都高于10%。報告預測,以目前發展趨勢,中國有望3年內趕超美國,成為國際專利申請的最大來源國。

  從公司申請來看,中國的華為和中興分別以4024件和2965件國際專利佔據公司申請量排行榜前兩名,緊隨其後的是美國英特爾公司(2637件)、日本三菱公司(2521件)和美國高通公司(2163件)。上榜的前10家公司有7家來自亞洲,兩家來自美國,一家來自歐洲。

  就行業來説,電腦技術超過數字通信,成為已公布的國際專利申請中佔比最高的技術領域,其次是電氣機械和醫療技術。

  商標方面,2017年美國仍是最大申請來源國,德國、中國、法國和英國分列第二至第五。前15個商標申請來源國中,中國增速最快,和俄羅斯都是連續第二年保持兩位數增速。

  工業品外觀設計方面,德國仍是提交申請最多的國家,其次是瑞士、韓國和美國。

  世界智慧財産權組織總幹事弗朗西斯·高銳説:“中國對國際專利體係的使用大幅增加,表明隨著中國經濟繼續迅速轉型,中國的創新者日益把目光投向外面,期待將自己的創意傳播到新市場。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開
010030090950000000000000011106191122575473