新華網 正文
瑞士研發出全球首個基于甲酸的燃料電池
2018-03-21 14:39:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦3月21日電(記者劉曲)瑞士研究人員近日研發出世界上首個基于甲酸的燃料電池,與傳統的氫燃料電池需要使用氫氣相比,它所需的甲酸更易儲存和運輸。這種燃料電池適合為偏遠地區提供環保能源。

  在環保能源發展中,將氫氣作為燃料是一個重點方向。氫氣燃燒時不會産生污染物,環保性能優異,因此過去已研發出氫燃料電池等設備。但問題是氫氣的體積能量密度非常低,要産生可實用的能量,所需氫氣在氣態下的體積龐大,將氫氣壓縮儲存和運輸也面臨許多難點。

  甲酸可以由氫氣和二氧化碳反應生成,也可通過化學反應讓其釋放出氫氣,1升甲酸可生成590升氫氣。甲酸在正常條件下呈液態,易于儲存、運輸和處理,且全球産量持續穩定,已經廣泛用于農業、皮革、橡膠、化學和制藥等行業。

  瑞士洛桑聯邦理工學院等機構研究人員近日宣布,研發出一種基于甲酸的燃料電池。它主要包括兩部分,名為HYFORM的第一部分可以使用釕基催化劑從甲酸中産生氫氣,第二部分是名為PEMFC的燃料電池,使用前一部分送來的氫氣發電。

  據介紹,這套裝置標稱功率800瓦,大概相當于200臺智能手機同時充電所需的功率。

  這一裝置還有維護成本低、技術可擴展等優點,可同時應用于家庭和工業用途。只要甲酸供應保持穩定,燃料電池就能作為環保能源長期運行。研究人員認為,它非常適合為偏遠地區提供環保能源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010030090950000000000000011198011122570260