新華網 正文
我國科學家揭開廢水處理主流技術關鍵環節神秘面紗
2018-03-20 10:41:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月20日電(記者譚元斌)活性污泥法是全球市政污水和工業廢水凈化處理的主流技術。我國科學家成功揭示活性污泥法關鍵環節——活性污泥菌膠團形成的分子調控機制,為進一步改進這一技術打下良好基礎。

  這是記者20日從中國科學院水生生物研究所獲得的消息。據該所專家介紹,我國每年産生的城鎮生活污水和工業廢水量達765億噸。目前,我國已建成城鎮污水處理廠4000余座,日處理規模達1.7億立方米,超過90%的市政污水和50%的工業廢水採用活性污泥法進行處理。

  據專家介紹,活性污泥法可有效去除污水中的有機物、氮磷營養和重金屬等污染物,其關鍵在于活性污泥細菌可以形成菌膠團,從而在活性污泥工藝中得以富集,發揮有機污染物降解和除磷脫氮功能。

  中國科學院水生生物研究所邱東茹學科組通過深入研究揭示了活性污泥菌膠團形成的分子作用機制。該課題組發現,動膠菌等活性污泥菌細胞質膜上的PrsK感受器激酶接收未知信號後發生自磷酸化並將磷酸基團傳遞給響應調節蛋白PrsR,活化後的PrsR結合到PEP-CTERM基因啟動子上遊的增強子上並與結合在啟動子上的RpoN sigma因子互作,啟動PEP-CTERM基因的轉錄,PEP-CTERM得以大量表達。而活性污泥菌正是利用自身合成的胞外多糖和PEP-CTERM蛋白質形成網狀胞外多聚物,包裹大量細胞形成菌膠團。

  該所相關負責人説,“菌膠團可能有抵抗原生動物捕食和其他未知功能。這些研究發現為揭示活性污泥菌膠團形成機理打下良好基礎,對活性污泥工藝處理效率提升、污泥膨脹控制、剩余污泥減量和資源化利用等新技術開發具有參考意義。”

  相關研究成果在線發表在國際期刊《環境微生物學》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
010030090950000000000000011199701122563707