新華網 正文
新研究找到一批與智力相關的基因
2018-03-13 10:50:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月12日電(記者張家偉)英國愛丁堡大學12日發布一項報告説,該校學者參與的國際團隊找到了538個與智力相關的基因,這些基因中還有一部分可能與人的壽命有關。

  英國愛丁堡大學、南安普敦大學以及美國哈佛大學的科研人員合作,對超過24萬人的脫氧核糖核酸(DNA)進行對比分析,以觀察不同基因與智力的關係。

  據他們刊登在英國期刊《分子精神病學》的報告,團隊不但找到了538個能影響智力的基因,還確認了人類基因組中與思考能力相關的187個區域。團隊表示,這有助科學界進一步了解人們智力差別的生物學基礎。

  團隊還發現,這些基因中的一部分與長壽存在關聯,但相關機制還有待進一步研究。

  報告作者之一、愛丁堡大學教授伊恩·迪裏説,環境和基因都在人類的智力差異塑造過程中發揮一定作用,這項研究有助進一步了解到底是哪些基因會對智力産生影響。此外,由于部分基因能同時影響健康和智力,説明這兩者存在關聯性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 消費電子行業進入“拼智力”時代
    在CTA評出的CES2018最佳創新獎中,智能家居類産品Lancey智能電暖器是獲獎創新之一。在20款獲得CES2018最佳創新獎的産品中,有兩款産品屬智慧城市類産品,分別是Amaryllo International B.V公司的AR4人工智慧安全攝像頭和Aipoly公司的Aipoly自動售貨平臺。
    2018-01-10 08:51:41
  • 科普:孕期補充微量營養素有助孩子智力發育
    一項新研究表明,母親在孕期服用復合微量營養素補充劑可增強孩子的認知能力,小孩在9歲至12歲時的能力表現相當于比同齡人多上半年甚至一年的學。
    2017-02-02 14:48:08
  • 男性營養過剩也可能損害後代智力
    營養豐富的飲食十分重要。然而“過猶不及”,過量飲用能量飲料或服用葉酸片可能損害後代的健康。
    2017-04-10 20:22:12
新聞評論
載入更多
小小“空氣品質檢測員”
小小“空氣品質檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030090950000000000000011108691122530034