新華網 正文
新研究説社交媒體傳播假消息更快
2018-03-13 10:50:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月13日電(記者張瑩)真實性是新聞最基本的屬性。然而,美國一項最新研究説,在社交媒體上,虛假新聞與謠言會比真實新聞更頻繁地被轉發,因而獲得比真相更快、更持久的傳播。

  為了研究假消息的傳播規律,美國麻省理工學院、印第安納大學、微軟公司等機構研究人員分析了2006年至2017年間在美國社交媒體推特上傳播的約12.6萬條英文假消息,它們曾被約300萬名用戶轉發超過450萬次。

  分析顯示,幾乎在所有領域,假消息都比真實新聞傳播更快、更深入和更廣泛。平均來説,一則假消息在社交媒體上傳播至1500名受眾的速度要比真實新聞快6倍。

  對于這種現象的成因,研究人員分析説,與真實新聞相比,假消息的文風更新奇和嘩眾取寵,迎合了公眾的獵奇心理。假消息往往能激發人們的恐懼、厭惡、驚詫等心理狀態,而真相帶來的更多是期望、悲傷、喜悅、信任等心情。

  目前,越來越多的機構和媒體利用機器人撰寫或更新消息。研究人員認為,機器人可能加速假消息的傳播,因為人類比機器人具有更強的假消息鑒別能力。據估計,目前約有6000萬機器人在社交媒體臉書上發布自動更新,在推特上這一數字為4800萬。

  相關論文已發表在新一期美國《科學》雜志上。研究人員還指出,為了澄清一則假消息而重復其內容,往往會加固假消息在讀者腦海中的印象,使問題更為棘手。

  他們呼吁,應成立跨學科協同機制,以調查形成假消息背後的社會學、心理學及技術等因素,這對遏制假消息對社會的危害十分重要。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 豐巢全面探索媒體新形態 發展智能快遞櫃互動傳播新模式
    11月3日,巢涌動,聚勢能——豐巢互動媒體發布會在北京成功舉行。此次發布會超過200名各行業的客戶代表、廣告公司代表、媒體出席,共同見證豐巢互動媒體為大家帶來的互動傳播新模式。
    2017-11-05 08:38:04
  • 我國將對所有媒體屬性的網絡傳播平臺進行管理
    昨天下午,國家網信辦、發改委、工信部三部門就《國家信息化發展戰略綱要》有關情況召開新聞發布會。《綱要》從發展核心技術、做強資訊産業,著力提升經濟社會信息化水準和不斷優化信息化發展環境三大方向提出了56項具體內容。
    2016-07-28 07:53:32
新聞評論
載入更多
小小“空氣品質檢測員”
小小“空氣品質檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030090950000000000000011108691122530014