新華網 正文
我國正在開展空間核動力研究
2018-03-09 08:06:58 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國人大代表、中國航天科技集團六院院長劉志讓日前向記者介紹,該院正聯合國內核動力相關研究設計單位,開展空間核動力方案論證和關鍵技術研究工作,後續將形成核熱、核電等多種方案,拓展空間任務的適應性。

  核熱推進具有比衝(即單位推進劑産生的推力)高、推力大、工作壽命長等優點,是目前人類技術水平所能預見的下一代空間推進係統,也是載人深空探測等大規模深空探測任務的理想動力。

  我國發布的《2017—2045年航天運輸係統發展路線圖》指出,2040年前後核動力空間穿梭機將出現重大突破。

  劉志讓表示,現役液體火箭發動機屬于化學推進,比衝受限于推進劑自身化學能,難以適應未來載人火星探測和大型星際貨物運輸等任務需求。

  核熱火箭發動機通常以氫作為推進劑,採用百兆瓦級以上核反應堆將氫加熱至超高溫度,比衝能達到氫氧發動機的2倍以上,推力理論上可達百噸級。“例如,目前從地球飛到火星大約需要8個月左右,如果採用大推力核動力航天器,能將飛行時間縮短至1個半月。”他説。

  不過,空間核動力技術難度極大。據了解,美、蘇均于上世紀50年代進行係統方案、關鍵技術和樣機研究,由于試驗驗證條件、核安全及防護等難題,至今未能獲得真正實用的成果。劉志讓説,核動力係統規模、重量大,配套設施復雜,要將其用于航天,各方面條件都會受到限制。

  還有專家指出,將核動力用于載人飛船,防輻射技術尚待突破,否則其輻射對航天員的影響相當于每天做8次X光檢查。(記者 付毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: Fu Peng
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010030090950000000000000011100001122509264