新華網 正文
谷歌發布72量子比特處理器
2018-03-07 13:55:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯3月6日電(記者郭爽)在美國洛杉磯本周舉行的美國物理學會年會上,谷歌公司發布72量子比特的量子處理器,稱這一設備未來可實現“量子霸權”。

  谷歌聯合美國航太局等機構成立的“量子人工智慧實驗室”5日説,谷歌對這一定名為“狐尾松”的72量子比特處理器實現量子霸權持“謹慎樂觀”態度。“狐尾松”將為谷歌量子技術研究提供一個測試係統錯誤率及可拓展性的平臺,也將在機器學習上有很好的應用。

  “狐尾松”是谷歌此前9量子比特處理器的擴展版本,採用了相同方案進行耦合、控制和讀出,但被擴展為72個量子比特的陣列。谷歌稱,這種量子處理器有望在未來實現量子霸權。

  量子電腦的基本單位是量子比特。通常來説,能使用的量子比特越多,計算能力就越強。業界認為,如果量子電腦能以足夠低的誤差有效操縱50個左右量子比特,計算能力就能超越傳統電腦,即實現量子霸權。

  “狐尾松”要實現這一裏程碑,面臨的最大挑戰是將係統錯誤率降到9量子比特處理器水準,即1%的讀數錯誤率、0.1%的單量子比特門錯誤率和0.6%的雙量子比特門錯誤率。降低錯誤率需要調試整套係統,包括軟件、電子控制元件和處理器本身。業界認為,這一過程可能需要數月時間。

  全球范圍內對量子霸權的競逐已進入白熱化階段。美國國際商用機器公司(IBM)去年11月推出了全球首款50量子比特的量子電腦原型機,並于上周公開展示了這一原型機和內部結構圖。英特爾、微軟等科技巨頭都在這個領域大量投入。中國研究人員也正在光與冷原子係統、超導係統等多種量子計算技術路線上同時發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010030090950000000000000011105701122501035