新華網 正文
孕婦免疫反應會影響胎兒腦發育
2018-02-28 09:19:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月27日電(記者 周舟)發表在新一期美國《神經科學學報》上的一項研究發現,孕婦妊娠後期因感染、壓力、疾病或過敏等原因引發的免疫反應會影響胎兒乃至嬰童期的腦發育。

  美國洛杉磯兒童醫院的布蘭德利·彼得森領導的研究團隊對懷孕7到9個月的女性實施抽血檢查和胎心監測。孕婦分娩後他們再對新生兒進行大腦掃描,並在孩子14個月大時進行認知行為評測,旨在研究孕婦免疫反應對其孩子神經係統的影響。

  結果發現,孕婦免疫係統被激活後,血樣中IL-6和CRP這兩種蛋白質的水平升高。核磁共振成像掃描還發現,在出生後的最初幾周,嬰兒特定腦區間的信號聯絡發生顯著變化,這與母體中的IL-6和CRP水平有關。這些腦區被稱為“突顯網絡”,其功能出現問題與精神疾病有關,如精神分裂症和自閉症譜係障礙。

  此外,研究人員將胎心率作為神經係統發育的指標,結果發現CRP水平與胎心率變化有關聯,這表明母體免疫反應影響胎兒大腦發育。

  研究還發現,母體免疫反應不僅會影響胎兒及新生兒大腦發育,而且會一直持續到幼童時期。研究者人員對14個月大的幼兒進行移動能力、語言發展和行為評測,得分也出現顯著差別。

  彼得森説:“這項研究表明,母體的免疫反應與嬰童大腦短期和長期的變化有關,有助于找到避免這些影響的方法。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010030090950000000000000011124031122464262