新華網 正文
“2017年度中國科學十大進展”揭曉
2018-02-27 20:03:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月27日電(記者張泉、董瑞豐)由科技部基礎研究管理中心牽頭組織的“2017年度中國科學十大進展”遴選結果27日在京揭曉。

  入選的10項重大科學進展分別為:實現星地千公裏級量子糾纏和密鑰分發及隱形傳態、將病毒直接轉化為活疫苗及治療性藥物、首次探測到雙粲重子、實驗發現三重簡並費米子、實現氫氣的低溫制備和存儲、研發出基于共格納米析出強化的新一代超高強鋼、利用量子相變確定性制備出多粒子糾纏態、中國發現新型古人類化石、酵母長染色體的精準定制合成、研制出可實現自由狀態腦成像的微型顯微成像係統。

  絕大多數入選科學進展相關研究成果在《自然》、《科學》等國際頂尖刊物發表,部分研究成果被視為“重大突破”。

  基礎研究是創新型國家建設的重要根基。科技部基礎研究管理中心副主任卞曙光表示,近年來,我國基礎研究投入不斷增加,原始創新能力逐步提高,取得了一批重要基礎研究成果,整體水平得到大幅度提升。

  據介紹,“中國科學十大進展”遴選活動至今已舉辦13屆。此次遴選活動從270項推薦進展中初選出30項,然後邀請中國科學院院士、中國工程院院士、973計劃顧問組和咨詢組專家、973計劃項目首席科學家、國家重點實驗室主任等2200余名專家學者進行網上投票,得票數排名前10位的科學進展入選“2017年度中國科學十大進展”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
江蘇南京:梅花綻放引客來
江蘇南京:梅花綻放引客來
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
010030090950000000000000011199511298185991