新華網 正文
“北京8分鐘”有這些黑科技
2018-02-26 07:54:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本版圖片/視覺中國

  “北京8分鐘”總導演張藝謀擅長使用“人海戰術”表現宏大的藝術場面,這次他摒棄了這種創作方式,而是精簡演員數量,大量採用科技手段呈獻。世界上最大卻又最輕的熊貓木偶、可以與人共舞的機器人……這些新技術,成就了平昌冬奧會閉幕式上驚艷的“北京8分鐘”。新京報記者為大家一一細數“北京8分鐘”上的高科技,這其中蘊涵著“中國智慧”和“中國制造”。

  2.35米熊貓木偶僅重20斤

  表演中貫穿始終的兩只滑冰熊貓木偶讓人印象深刻。熊貓木偶高達2.35米,重量僅有20斤,比初期版本輕了幾十斤。為了達到預期效果,制作團隊在原有的工藝基礎上不斷改良和創新。他們在選材上先後嘗試了人造紙藤、天然白藤、竹篾條、鋁合金絲、碳纖維條、PVC倣真藤條等多種材料,反復對比,進行了上百次測試,才最終確定了用鋁合金管材和碳纖維條相結合,配合LED燈的制作工藝。舞臺上,演員要穿著目前國內最大尺寸的熊貓木偶進行輪滑表演,所以重量需要控制到非常輕。

  【解讀】

  這兩只“大熊貓”,是我們劇院創作過的最高的熊貓木偶,同時也是最輕的。我們初選的(熊貓木偶)材料做出來的有七八十斤,遠達不到標準,後來不斷地嘗試新材料,才把大木偶的體重慢慢降了下來。此外,為了克服四川和平昌的“水土不服”,我們一次次地調試、升級,爭分奪秒地改良工藝、制作道具,確保萬無一失。——四川南充大木偶劇院院長唐國良

  智能機器人與演員共舞

  位于“冰屏”底部的機器人與輪滑舞者互動,他們攜手從平昌穿越到2022年的北京。這是中國新一代智能機器人第一次在國際賽事上表演高難度舞蹈動作,機器人不但要完成動作編排,更要與演員、地面投影聯動表演,同樣實現了技術領域的升級創新。

  【解讀】

  我們主要實現了技術方面兩點突破。首先是機器人導航更加精準,演員和機器人之間有頻繁的穿梭互動,演出場地內的燈光幹擾多,這就要求機器人要看得遠、看得清,同時用最短的時間做出判斷,並迅速做出適應和調整。其次,相比常用的工業機器人,此次的演員機器人動作更復雜靈活,包括完成行進中旋轉、擺動,配合演員做出花哨的動作等。

  ——機器人研發團隊負責人張雷

  打造“冰屏”細致到微米

  機器人身上裝載的大屏幕使表演十分炫酷,移動的機器人,流動的畫面形成多層次,遞進式現場效果。為了體現冰雪主題,24塊大屏幕打造成了像冰雪一樣效果的“冰屏”(雪花潔白、冰花透明),實現透明圖像顯示,效果更逼真,更靈動。每塊“冰屏”長3米,中間沒有橫梁,背後卡槽與屏幕之間的距離,可以用微米計算。此外,所有屏幕經過了風洞和冷庫測試,達到風速每秒15米的要求。

  【解讀】

  單屏幕尺寸達到1.5米的跨度,兩塊屏長3米,如果中間沒有支柱,很難穩定。此外,LED屏越長,顏色的一致性越不好,到後面的燈顏色就不一樣了。我們團隊進行技術攻關,不僅生産出了規格更高、工藝更完善的産品,也同步實現了工藝的升級更新。目前的“冰屏”技術,我們處于世界領先水平。——“冰屏”研發團隊負責人黃慶生

  石墨烯智能發熱服幫演員抗寒

  “北京8分鐘”北京時間昨日20時19分進行,現場氣溫為-3℃。為了做好72名演員的防寒保暖工作,主創團隊採用了石墨烯智能發熱服飾,來確保他們在穿著較薄的演出服時不會被凍傷,還可以保證動作舒展。石墨烯是一種超級新型納米材料,具有超高強度、超高導熱係數,被業界譽為“新材料之王”。利用石墨烯的特性,我國科研人員研制出了超薄透明的石墨烯電熱薄膜技術,用于智能裝備制造,並在國外申請了專利保護。

  【解讀】

  演員的服裝要求輕薄,能讓他們靈活地做動作,同時,無論是排練場地還是平昌閉幕式現場,天氣都很寒冷,石墨烯服飾可以起到很好的保溫、發熱效果。最初對我們的設計要求是在-5℃的環境中,持續發熱8分鐘,後來考慮到候場等因素,調整到在-20℃的條件下,發熱4小時。——石墨烯團隊負責人李月秋

  “冬奧有我”參與人次超1億

  春節期間,北京冬奧組委邀請億萬中國網友參與“冬奧有我”全民線上邀請活動,向全世界發出誠摯邀請。昨日20時28分,記者打開這款小程序發現,該活動參與人數已經超過1億人次。

  “親愛的朋友:誠摯邀請您2022年來北京看冬奧,過大年!”來自中國的“熊貓信使”,從韓國平昌穿越回北京,收集起所有中國網友的邀請,在“北京8分鐘”表演現場向世界展示這些來自中國人民的邀請。

  視覺倣真係統成導演“眼睛”

  在整個排練過程中,有兩套視覺倣真係統充當導演的“眼睛”和“指揮棒”。這是由北京理工大學與北京電影學院組建的虛擬視覺團隊設計的“OpenGL表演輔助訓練係統”和“北京8分鐘文藝表演預演係統”。

  兩套係統可以根據導演的創意方案將文藝表演過程全部倣真,以可視化的界面和圖紙、視頻等多種形式展現演員的運動軌跡、位置信息、隊形變化、運動速度等,幫助導演把控、決策及完善表演方案。(記者 郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010030090950000000000000011100001122452244