新華網 正文
一種氨基酸水準影響乳腺癌擴散
2018-02-09 15:05:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦2月8日電(記者張家偉)英國癌症研究會發布的一項新研究顯示,天冬酰胺這種氨基酸在乳腺癌擴散過程中扮演重要角色。限制小鼠體內的天冬酰胺水準能降低癌細胞擴散幾率,這一發現有助未來給病患提供更好的治療方案。

  多數乳腺癌患者是由于癌細胞擴散到肺部、腦部等其他器官而死亡。英國癌症研究會康橋研究所領銜的團隊在實驗室中利用小鼠深入分析這種擴散過程背後的機制。

  研究人員在新一期英國《自然》雜志發表論文説,他們在實驗中通過特定藥物來抑制小鼠體內産生天冬酰胺,並且改變小鼠的日常飲食,盡量減少從食物中攝入這種物質。結果顯示,這能有效降低它們體內乳腺癌細胞擴散的幾率。

  天冬酰胺是常見的氨基酸之一,除了人體內會産生這種物質外,蘆筍、大豆、奶制品等食物中都有較高含量。

  研究人員進一步比較部分癌症病患的數據發現,乳腺癌細胞産生天冬酰胺的能力越強,癌細胞擴散的可能性就越大。這一發現也可能適用于腎癌、頭頸癌等癌症。

  論文主要作者、康橋研究所的格雷格·漢農教授説,未來醫生可以通過為乳腺癌患者制定特殊的餐飲或以其他形式來降低他們體內的天冬酰胺水準,這能對乳腺癌及其他癌症的治療起到很好的輔助作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030090950000000000000011105701122394473