新華網 正文
記憶力測試可預判阿爾茨海默病
2018-02-08 20:53:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月8日電英國最新一期《柳葉刀·神經學》雜志上發布的一項研究顯示,簡單記憶力測試可以在阿爾茨海默病出現症狀的7年前發現這種疾病。

  英國倫敦大學學院等機構的研究人員開發出的這種測試可以評估人們一周後的記憶力狀況,從而發現癡呆的最初表現,即使當時阿爾茨海默病的其他症狀還沒有顯現。

  共有35人參加了本次測試。其中21人攜帶阿爾茨海默病的突變基因,他們在四五十歲罹患阿爾茨海默病的風險要比普通人高。這些受試者被要求記住一組物品、一個表格的細節和一個故事的梗概。在通常的測試中,人們被要求在30分鐘後回憶這些細節,但是新測試將時間差延長到了7天。

  研究人員發現,這些攜有突變基因並預計會在7年內患阿爾茨海默病的人可以通過30分鐘的測試,但他們在7天後的表現會大幅下滑。

  參與研究的倫敦大學學院神經學教授尼克·福克斯指出,這的確是遺忘加速的情況。許多人感覺他們的記憶出了問題,但是當他們做通常的測試時,不會顯示有任何問題,因為30分鐘的時間差並不夠。

  研究人員希望這一測試能有助檢測藥物療效,揭示記憶力是否可以通過藥物治療減緩衰退。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
倫敦動物園舉行年度盤點
倫敦動物園舉行年度盤點
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
010030090950000000000000011199511298089271