新華網 正文
借虛擬貨幣泛濫 山寨幣編織最“潮”騙局
2018-02-05 08:42:04 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  直到近日我國公安部門公布“天使幣”案情,有些投資客才“大夢初醒”,6800人次共計1.4億元被騙的殘酷現實擺在眼前,這些入局者已很難描述自己的感受。

  利用人們對數字貨幣的癡迷和信任,種種打著虛擬貨幣、數字貨幣等旗號,以高額利益為誘餌的“投資”,成為當下最潮流的騙局。

  “山寨幣”蹭虛擬貨幣熱度行騙

  托比特幣不斷走熱的福,各種數字貨幣層出不窮,高舉虛擬貨幣旗號的“山寨幣”傳銷騙局越來越多,僅2017年各地公安機關依法查處的一批重大案件中,涉及幣種就達107個,涉案金額通常過億元。

  在海南海口警方破獲的亞歐幣傳銷案中,以“國家首家合法加密虛擬數字貨幣”、5毛錢買入不到一年漲5倍等為誘餌,亞歐幣短短一年間就吸引了4萬多名參與者,吸收資金40多億元。

  據中國電子商務研究中心主任曹磊介紹,亞歐幣最“忽悠”入局者之處是,亞歐幣存儲在內盤,價格只漲不跌,通過外盤交易賣出提現。曹磊對科技日報記者説:“所謂的只漲不跌,其實工作人員敲敲鍵盤就能實現。”

  也是以投資虛擬貨幣為名,對外不斷強調自己是繼比特幣後的第二代加密電子貨幣,宣稱升值空間大的維卡幣,是典型的境外向中國境內推廣虛擬貨幣的傳銷組織。而“天使幣”則對外宣稱由英國火花公司發行、它的網絡交易平臺是中國最大的數字幣網絡交易平臺,會員只要租賃“礦機”産出“天使幣”,即可坐等價格翻倍。

  就這樣,不少老年人在享受退休生活時,也被拉入了新的朋友圈,從熱衷于購買理療産品、保健藥品轉而沉迷炒虛擬貨幣,賠上了一生積蓄。

  類似的騙局雖屢見不鮮,卻總有投資者蜂擁而入。據相關數據,2016年以來以虛擬貨幣為幌子的傳銷詐騙案件多達180余件,涉案總金額高達上千億元。

  事前預警教育事後聯合打擊

  就像中國電子商務研究中心特約研究員、北京億達(上海)律師事務所董毅智律師所説,人們在購買數字貨幣時,並不真正了解它,只是聽別人説掙錢,就將自己的積蓄投入。

  由于普通投資者缺乏對虛擬貨幣的基本認識與了解,部分虛擬貨幣,特別是不具備任何價值的“山寨幣”成為不法分子的斂財工具。通常,犯罪分子會通過成立微信群、現場講解等方式,組織、帶領推銷虛擬貨幣,或要求參與者以繳納費用購買虛擬貨幣的方式獲得資格。

  對此,中國人民大學金融研究院卞永祖説:“不法分子利用網絡或建群的模式營銷,在節省成本的同時,有利于在群裏操縱輿論,擴展迅速。”

  董毅智對科技日報記者説:“利用‘山寨幣’從事網絡傳銷是傳銷的一大新變種,迫切需要工商、公安、金融等部門建立聯合監管機制和聯動打擊機制,把犯罪行為扼殺在萌芽狀態,防止其裂變式增長。”

  董毅智強調,借助虛擬貨幣、區塊鏈等新概念進行包裝,具有很強的迷惑性,不少投資者被騙卻不自知。我們應建立網上交易風險提示的常態機制,提醒公眾理性謹慎投資,增強他們的分辨能力與防范意識。

  詐騙和傳銷從線下轉到線上,從實物變成了虛擬貨幣,這種手段和形式的改變卻帶來了更大的風險。一念天堂,一念地獄,怎樣才能不踏進這個魯莽人的墳墓?

  專家指出,需認清的事實是,凡是承諾買家高額收益,涉及拉人頭的行為,都是傳銷。

  必須給虛擬貨幣交易降溫

  近來,虛擬貨幣交易越來越活躍,國際國內先後出現的虛擬貨幣不下數十種甚至上百種,雖然不乏“本正源清”的産品,但很多虛擬貨幣又被不法分子濫用成為傳銷標的物,或生來就是為了騙錢。

  對此,董毅智強調:“加強監管,建立完善統一的虛擬貨幣監管體係勢在必行。”

  事實上,已可用史無前例的“嚴格”來形容我國對虛擬貨幣的管控,種種整頓措施密集到來,堅決不支持炒幣的態度已經非常明確,ICO(首次發行虛擬貨幣)更被定義為嚴厲打擊的金融犯罪行為。

  據中國政法大學資本金融研究院副院長、教授武長海介紹,虛擬貨幣的交易,尤其是以區塊鏈技術為代表的比特幣出現之初,包括我國在內的各國政府都持寬容的態度。

  武長海對科技日報記者説:“但隨著欺詐、價格操控、盜竊等問題開始大量出現,既有可能影響一國經濟安全,也侵害了眾多中小投資者利益。政府監管部門出面進行幹預和進行監管是必然的。”

  武長海表示,對中國來説,禁止一切虛擬貨幣交易,可能會付出一部分諸如監管套利帶來的資本外流、資本所得稅等成本,但相對于其給中國經濟中小投資者帶來的保護等益處來講,收益是大大高于成本的。從這一點來看,中國監管部門的果斷出手,可以説是判斷準確、高瞻遠矚,應當為他們打CALL。(記者 劉艷 崔爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010030090950000000000000011100001122368075