新華網 正文
與寨卡類似的病毒也會造成出生缺陷
2018-02-02 10:25:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月1日電(記者林小春 周舟)美國一項新研究説,一些與寨卡病毒有親緣關係的病毒,尤其是西尼羅病毒同樣能給小鼠胚胎的大腦造成傷害,這表明寨卡病毒不是唯一能造成出生缺陷的病毒。

  寨卡病毒已被發現70多年,但直到2015年南美大流行時,人們才意識到它可能會導致包括小頭畸形在內的出生缺陷。美國聖路易斯華盛頓大學醫學院研究人員推測,寨卡病毒所屬黃病毒家族的其他蟲媒病毒可能具有類似的傷害能力。

  為此,研究人員分析了黃病毒家族的四種病毒,分別是西尼羅病毒、玻瓦桑病毒、基孔肯雅病毒和馬雅羅病毒。在小鼠孕期第六天注射其中一種病毒,一周後檢測其腹中胎盤和胎鼠。

  發表在新一期美國《科學·轉化醫學》雜志上的結果顯示,四種病毒都能感染胎盤和胎鼠,但胎盤中西尼羅病毒的數量是其他三種病毒的23到1500倍,在胎鼠大腦中則高出3000到1.6萬倍。

  顯微鏡觀測顯示,被西尼羅病毒感染的胎鼠大腦組織受到嚴重損害,而被基孔肯雅病毒感染的胎鼠大腦組織表現正常。

  在注射病毒後第12天,母親感染西尼羅病毒和玻瓦桑病毒的胎鼠一半死亡;母親感染基孔肯雅病毒和馬雅羅病毒的胎鼠全部存活。

  研究人員還利用人類胎盤組織開展試驗,發現西尼羅病毒和玻瓦桑病毒能在人類胎盤中復制,但基孔肯雅病毒和馬雅羅病毒不具有這種能力。

  “我們僅僅研究了小鼠和人類組織,所以我們不能肯定地説孕婦感染這些病毒會發生什麼,”負責該研究的聖路易斯華盛頓大學醫學院助理教授喬納森·邁納在一份聲明中説,“但我們的發現表明,西尼羅病毒等與寨卡病毒相近的病毒可能會給胎兒發育造成同樣的風險。”

  與寨卡病毒一樣,西尼羅病毒主要借助蚊子叮咬感染人體。人感染後通常在2至15天發病,症狀類似流行性感冒,包括高燒、噁心、四肢疼痛等,不到1%的感染者可能會出現腦炎等嚴重症狀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010030090950000000000000011199701122358781