新華網 正文
“紅月亮”7月28日將再現天宇 我國部分地區可見全過程和“帶食月落”
2018-02-01 10:31:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月1日電(記者周潤健)1月31日晚,天宇如約上演了月全食的奇妙景象,我國多地公眾都觀測到了一輪別致的“紅月亮”。

  天文專家表示,沒有欣賞夠或因故錯過這輪“紅月亮”的公眾不要感到遺憾,因為7月28日淩晨,我國公眾還可欣賞到一次月全食。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,1月31日晚我國發生月全食的過程為:18時51分“半影月食”開始(北京時間,下同);19時48分“初虧”;20時52分“食既”,從此時開始,月亮變成古銅色;22時08分“生光”;23時11分“復圓”;2月1日零時8分“半影月食”結束。其中,全食階段持續1小時16分,即“紅月亮”階段,這也是月食天象最精彩的部分。

  因天氣晴好,我國廣西、天津、北京、河北、河南、吉林、江西等地公眾都有幸目睹到了一輪“紅月亮”高挂天宇的迷人風採。很多人的微信朋友圈,也都被“紅月亮”刷了屏。

  “此次月全食非常美麗,特別是當月亮慢慢變紅的時候,真的是太奇妙了。”在天津,一位市民一邊用手機拍攝,一邊興奮地對記者説。

  天文專家提醒,沒有觀測到月全食的公眾不要氣餒,因為在7月28日淩晨,我國境內還將發生一次月全食。本次月全食的“紅月亮”階段從北京時間3時30分開始,至5時14分結束,持續1小時44分,比1月31日這次的還要長。其中,我國西部地區可以觀測到全食發生的全過程,東部地區可以觀測到“帶食月落”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
印象北極村
印象北極村
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
武漢:極不平衡轉體橋轉體成功
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
華山棧道“護路人”絕壁掃雪走紅
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
鐵路線上的“鏗鏘玫瑰”
010030090950000000000000011199701122352534