新華網 正文
美研究發現治療帕金森病新方法
2018-01-26 09:59:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月25日電(記者周舟 林小春)美國學術刊物《細胞報告》刊登一項新研究説,係統性清除小鼠體內衰老的星形膠質細胞可緩解帕金森病症狀,為這種難以治愈的神經係統疾病提供新的治療方法。

  星形膠質細胞是許多動物和人大腦中存在的一種細胞,過去知道它的作用包括支撐神經突觸和調控血流等。對一些人類帕金森病患者死亡後的屍檢顯示,星形膠質細胞衰老的數量異常增多。

  美國巴克老齡化問題研究所的朱莉·安德森等人報告,讓六個月大的小鼠(相當于人類的34歲)接觸農藥“百草枯”,它們會患上帕金森病,進一步分析顯示其大腦中許多星形膠質細胞變得衰老。但在係統性清除這些衰老的星形膠質細胞後,小鼠的帕金森病症狀得以緩解。

  研究人員認為,星形膠質細胞的衰老可能導致慢性發炎,再引發多種與衰老相關的疾病,不僅是帕金森病,阿爾茨海默病可能也與此有關。在相關發現基礎上,今後可能開發出治療這些疾病的新方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
韓國密陽一醫院發生火災
韓國密陽一醫院發生火災
福州千年古剎梅花盛開
福州千年古剎梅花盛開
一夜風雪 杭州西湖美如畫
一夜風雪 杭州西湖美如畫
圓明園喜添小天鵝
圓明園喜添小天鵝
010030090950000000000000011198011122319759