新華網 正文
張勇:2018年阿裏巴巴將樹立10個電商脫貧樣板縣
2018-01-18 14:38:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網重慶1月18日電(周靖傑)1月18日,阿裏巴巴“電商脫貧(重慶)高峰對話會”在重慶市南坪會展中心召開,本次會議以“振興鄉村 農騰中國”為主題,由重慶市商務委與阿裏巴巴(中國)軟件有限公司聯合主辦。

  會上,阿裏巴巴集團首席執行官張勇在致辭中指出,阿裏巴巴集團經過18年的發展,已經成為了一個橫跨電商、金融支付、物流、雲計算、大數據這樣的一個綜合社會經濟生態。

  張勇表示,怎麼樣通過阿裏的平臺服務好城市和農村,特別是貧困地區的發展,並且給他們帶來新的發展機會和希望,這是阿裏巴巴一直在思考的問題。早在三年前,阿裏巴巴集團率先推出了鄉村戰略以及農村淘寶的宏偉戰略,並且把它定為阿裏巴巴集團未來20年發展的三大戰略之一。“鄉村對阿裏巴巴是根基和基礎,如何利用互聯網、利用大數據幫助鄉村的發展,一直是我們在進行思考並且已經開始在過去幾年踏踏實實地實踐。”張勇説。

  阿裏巴巴農村淘寶戰略目前已經覆蓋了中國600多個縣近3萬個村的農村淘寶站點,服務了廣大農村用戶和創業者。張勇認為,脫貧對阿裏巴巴來講需要用創新的方法去脫貧,要“授人以魚不如授人以漁”。不僅讓貧困地區的農民能夠生活改善,能夠脫離貧困,並且能夠走向可持續發展。

  去年十二月,整個阿裏巴巴生態共同對外宣布,未來五年將在脫貧上面投入100億的資金,更重要的是我們非常明確地確定了五條脫貧的主線。張勇表示,“阿裏巴巴希望利用電商脫貧這樣全球最大范圍和影響力的平臺,在脫貧的道路上通過創新走出一條新路。”

  他希望,通過電商扶貧,2018年在全國范圍內通過電商平臺能夠樹立10個電商脫貧的樣板縣,不僅能夠幫助當地通過電商平臺能夠銷售商品,同時能夠打通當地的産業鏈,並且能夠推動圍繞當地經濟發展所需要的包括金融、物流、教育等各個方面的基礎設施。

  另外,張勇也希望通過PC網站、手機APP等方式所開辟興農脫貧的頻道,讓來自貧困地區好的産品,通過這樣一個平臺走向千家萬戶,讓消費者真正能夠直接享受到來自這些地區的商品。

  張勇認為,電商脫貧的發展,不僅需要産品、銷售通道、産業規劃,同時還需要人才。“阿裏巴巴淘寶大學經過十幾年的發展,已經成為全球范圍內最大的電商專業培訓體係之一。我們希望通過電商脫貧的通道,更好地覆蓋到貧困地區所有的有志于脫貧致富的所有創業者和農戶,幫助他們去掌握一些電商經營的技能,最終推動整個商業基礎設施在貧困地區的發展和建設。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010030090950000000000000011100001122278810