新華網 正文
周慶富:民族品牌要打造養眼又養心的品牌文化
2018-01-17 11:36:50 來源: 中國名牌
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

專家簡介:周慶富是中央文化管理幹部學院院長

    黨的十八大以來,習近平總書記多次強調文化自信是最根本的自信,“四個自信”和“四個意識”被確立為黨治國理政的重要指導思想。黨的十九大報告指出:“沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興”。文化已經由一種基本素養、一種精神需求、一種價值觀念上升到事關國家發展、事關民族精神獨立性的大問題。

    習近平新時代中國特色社會主義文化思想,明確了我國文化發展的新高度、新目標、新使命和新要求,無論是實施中華優秀傳統文化傳播和發展工程,還是提升中華文化的國際影響力和傳播力,必須以馬克思主義為指導,堅守中華文化立場,立足當代中國現實,結合當今時代條件,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化。

    作為世界第二大經濟體,我們正面臨著從中國産品向中國品牌的質的飛躍,打造品牌文化事關中國品牌形象,事關中國文化和中國産品的未來。

    只有民族的才是世界的,打造新時代品牌文化,我認為重點有四:一要突出核心價值理念,要體現大國文化、凸顯大國擔當;二要弘揚中華優秀傳統,既要弘揚核心思想理念、中華傳統美德和中華人文精神,又要堅持創造性轉化創新性發展;三要堅守中華文化立場,不忘本來、吸收外來、面向未來,用中國品牌構築中國精神、凝聚中國力量。四要不忘初心,扎根實踐,見人見物見生活。

    聚焦新時代之新、新時代之強,新時代之美,在人民群眾的偉大實踐中凝練出深入人心、膾炙人口的既“養眼”又“養心”的品牌文化,讓人民生活美起來,這也是新華社“民族品牌工程”的責任。

    創造優秀的中華品牌是新時代的呼喚,塑造優秀的品牌文化是讓人民生活美起來的內在要求,新華社實施“民族品牌工程”利在長遠、功在千秋!

+1
【糾錯】 責任編輯: 高瓔瓔
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010030090950000000000000011105821122271925