新華網 正文
大數據分析可揭示健康指標與疾病關係
2018-01-16 18:32:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉1月16日電(記者 徐海靜)澳大利亞昆士蘭大學16日公布該校中國籍科學家楊劍等人的最新研究成果。這項研究利用大數據分析身體質量指數(BMI)、膽固醇水平等可調節的指標與糖尿病等常見疾病的關聯。

  這一研究成果發表在新一期英國《自然·通訊》期刊上。供職于昆士蘭大學分子生物科學研究所和昆士蘭州腦科學研究所的楊劍説,新的分析方法比此前的技術要強大許多,科學家可以據此分辨出較少量樣本研究難以發現的風險關聯。

  楊劍團隊採集了40多萬人的基因數據作為樣本,對7種已知健康風險因素和30種常見疾病進行了研究,並發現了健康風險因素與疾病之間45種潛在的關聯。

  其中一些關聯,例如身體質量指數與2型糖尿病和心血管疾病之間的因果關係,已被隨機對照試驗所證實;而另一些關聯則為人們理解疾病的生物學原理提供了基本知識,指明了未來的優先試驗領域。

  楊劍告訴新華社記者,他們研究發現,對于一個標準身高的成年人而言,體重每增加13公斤,在一定程度上罹患2型糖尿病的風險就增加3倍左右。

  此外,“辨別出新的風險因素為我們以新的角度看待疾病提供了路徑,”楊劍説。“比如,血液中低密度脂蛋白膽固醇被普遍認為是導致心血管疾病的風險因素,但我們驚訝地發現,它實際上能降低罹患2型糖尿病的風險。”他補充説,這也解釋了降血脂藥物的副作用。

  該研究還發現,血液中高密度脂蛋白膽固醇含量與老年黃斑變性之間有關聯。楊劍説,在一些臨床試驗無法操作或有道德爭議的情況下,該方法尤其有價值。

  楊劍在2017年獲澳大利亞總理科學獎的弗蘭克·芬納年度生命科學家獎。澳大利亞總理科學獎是澳大利亞科學界最負盛名的獎項,每年表彰在科學研究、科研創新、科學教育領域取得突出成就的科學家和教育工作者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
010030090950000000000000011101091122268083