新華網 正文
王滿平:服務民族品牌,助力大國崛起
2018-01-16 08:14:44 來源: 民族品牌傳播工程
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,國家出臺了一係列品牌建設政策,尤其是2017年“中國品牌日”的設立,給中國品牌人帶來了前所未有的信心和熱情。各具特色的品牌建設活動在全國遍地開花。

  廣東地處改革開放前沿陣地,是中國第一品牌大省。經過改革開放三十多年的發展,廣東已成為國內制造業大省和全球重要制造基地,廣東省自主品牌建設取得了長足的進步。

  在産品質量上,珠海格力電器在産品質量上屢獲殊榮,在2016年中國空調市場品牌關注度調查中,格力位居榜首,連續六年獲空調類産品滿意度第一,成為唯一一家上榜《福布斯》2017年世界最受信賴的電器企業。

  在科技創新方面,深圳以年産生一萬多項PCT專利的創新能力位居全球第二,超越硅谷,僅次東京,其中華為技術有限公司PCT專利的申請量超過5000件。

  在人工智能領域,廣東企業領跑全國。在《財富》評選出的全球引領AI(人工智能)創新革命的50家創業公司中,三家中國企業上榜,其中深圳企業碳雲智能和優必選佔據兩席。科大訊飛、華為、美的、TCL等行業知名企業也爭先布局人工智能,各方宣布將積極探索政、産、學、研、用合作機制,推動人工智能核心技術創新與産業發展,制定産業發展標準,推動産業協同發展。

  在無人機技術領域,廣東自主品牌大疆無人機具有全球領先的無人飛行器控制係統及無人機解決方案,享譽全球,國際高端市場佔有率達70%以上。2017年6月,大疆公司入選《麻省理工科技評論》2017 年度全球 50大“最聰明公司”,2017年11月8日,大疆無人機入選時代影響力中國商業案例TOP30。截至2016年,大疆創新在全球已提交專利申請超過1500件,獲得專利授權400多件。

  國際化程度上,廣東以民營企業為主且全國領先。海關總署廣東分署發布統計數據顯示,2017年1至7月,廣東省外貿總額達3.73萬億元,約佔全國的四分之一,比2016年同期增長13%,貿易順差9649.8億元。廣東企業國際影響力持續提升,對國際人才的吸引力在不斷增強。

  在信息通訊技術領域,騰訊、華為兩大巨頭風頭無限,是中國民族自主品牌的標桿。華為有17萬多名員工,其産品和解決方案已經應用于全球170多個國家,服務全球運營商50強中的45家及全球1/3的人口。騰訊坐擁十多億用戶,市值亞洲第一,突破4萬億港元。

  廣東企業品牌建設所取得的成果,既得益于廣東開放的市場環境,也有賴于社會的大力支持。

  2017年,新華社啟動了 “民族品牌工程”,旨在充分運用新華社的報刊集群、網絡媒體集群以及廣播、電視和戶外大屏等全媒體資源,為我國優秀民族企業擴大品牌影響力提供載體和渠道。這是我國品牌建設的大事,民族品牌建設的幸事。這個工程由“國社”來實施,對民族品牌的傳播具有天然的優勢,也彰顯了新華社服務國家戰略的責任擔當。

  品牌強則國強。民族品牌的崛起既需要企業具有“以産業報國為己任”的信念,也需要全社會共同行動起來,大力挖掘、培育、宣傳、展示自主品牌,傳播品牌理念,講好品牌故事,使全社會樹立深厚的自主品牌自信和發展意識,為品牌強國助力、賦能。

  王滿平,亞洲品牌論壇副主席,中國品牌企業聯盟秘書長,廣東省企業品牌建設促進會常務副會長兼秘書長,品牌中國戰略規劃院廣東研究中心主任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010030090950000000000000011101201122263797