新華網 正文
巴西本月開始試用一種寨卡疫苗
2018-01-14 20:25:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社裏約熱內盧1月13日電(記者趙焱)從本月起,巴西一些醫院開始招募21歲至35歲的健康志願者,試用一種寨卡疫苗。這是該疫苗全球試驗的一部分,試驗結束後該疫苗有望大規模投入市場。

  據巴西米納斯州聯邦大學附屬醫院介紹,這種疫苗由美國制造,將在全球21家醫療機構試用,該醫院是其中之一。此前已經對這種疫苗進行了有效性等方面的人體試驗,現在試用的主要目的是了解人們接種疫苗後是否有發燒或頭痛等不良反應。

  巴西相關項目牽頭研究員弗拉維亞·安德拉德説:“這些志願者將接受醫療檢查和身體測試,我們還要收集他們此前的病史,並監測他們的肝臟和腎臟情況。”

  寨卡病毒病與登革熱、黃熱病和基孔古雅熱一樣,都是由埃及伊蚊傳播的。現在正是南美洲的夏季,蚊子繁殖快,傳染風險加大。所以在沒有大規模供應疫苗之前,控制蚊子繁殖的溫床如積水等就非常重要。巴西一些地方已經採取了各種控蚊措施。

  人感染寨卡病毒後可能出現發熱、皮疹、關節痛等類似登革熱的症狀。絕大多數寨卡病毒感染者症狀溫和,但孕婦感染寨卡病毒可能傷害胎兒大腦,導致新生兒小頭症等缺陷。

  巴西政府在2015年11月宣布,因巴西東北部小頭症病例非正常增長,全國范圍寨卡病例大量增加,全國進入公共衛生緊急狀態。2017年5月,寨卡發病率明顯下降,巴西衛生部宣布結束緊急狀態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010030090950000000000000011108201122257039