新華網 正文
【專家點評民族品牌工程】鄭硯農:實施民族品牌工程,提升國家軟實力
2018-01-14 10:34:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自美國學者約瑟夫 奈1990年在《對外政策》雜志上發表題為《軟實力》的文章以來,軟實力的概念多被用在政治、外交及文化等領域。為此,不少國家為了提升自己的軟實力,把很多精力放到了文化藝術、影視作品的傳播上,比如韓國的文化産業振興院、日本的“酷日本”戰略......而在經濟領域倒少有涉及。

  實際上,經濟與文化、外交與貿易從來都不是相互獨立的。2000多年前“絲綢之路的開拓者”,中國漢代的張騫出使西域,帶出去了絲帛、金幣,帶回來了葡萄、石榴和胡麻,但同時也將中原的文化傳播了出去,促進了東西方文明的交流。在這個意義上,張騫的作用更是一個外交家。600多年前,鄭和7次下西洋,裝載的貨物除了絲綢還有瓷器等。隨著宏大的船隊漂洋過海,中華文明、儒家思想也遠播海外,當時盛行的朝貢貿易就足以體現出中國在世界的地位和影響力。

  近百年來,美國及一些西方的發達國家也都是通過本國企業的工業産品和服務的輸出,開展對外品牌傳播。隨著經濟全球化的步伐,這種與民眾生活貼近的舉措更顯得接地氣,也更容易潛移默化地産生影響。美國的麥當勞、肯德基反映出一個移民國家的工業文明,而可口可樂加汽車輪子與好萊塢又構成了美國社會生活方式的一個標志。

  中國在世界上是經濟大國、品牌大國,但還不能算是強國。我們像華為、中車這樣在世界有影響力和知名度的企業還不夠多。我們的工業産品和服務還不足以承載著中華民族優秀文化的對外傳播,因此,民族品牌為國家軟實力提升的能力還不強。

  落實十九大精神,深化供給側改革和實施“一帶一路”倡議,為推進民族品牌戰略營造了良好的發展機遇。政府主導、社會參與,政府搭臺、企業唱戲的品牌建設局面業已形成。在推進民族品牌工程戰略上,深化供給側改革,就是要把我們的企業管好、産品做精,“打鐵還需自身硬”,這是企業品牌做大做強的一個重要前提;可在“一帶一路”走出去與引進來並舉的雙向進程中,春雨潤物般地通過品牌傳播優秀的中華文化。

  從提升軟實力的角度出發,一國的軟實力首先還表現為本國國民對民族文化的自信和對自主品牌的認同感與自豪感。我們相信,隨著國家“中國品牌日”的設立,隨著新華社“民族品牌工程”的進一步實施,中國的民族品牌一定會日益強大,為國家軟實力的提升做出巨大的貢獻。

  鄭硯農,中央財經大學新傳播研究中心名譽主任,國家統計局(CSISC)品牌專家、大數據智庫專家,京津冀大數據産業專家委員會首席專家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
天鵝湖晨曲
天鵝湖晨曲
探訪馬賽族村落
探訪馬賽族村落
【美麗中國】冰雪火山
【美麗中國】冰雪火山
冰封海灣
冰封海灣
010030090950000000000000011101011122256104