新華網 正文
不因“BUG”掉鏈子 選個最佳測試方案才重要
2018-01-12 15:00:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京1月12日電 崩潰、閃退、兼容性差,你有遇到過應用BUG嗎?有沒有哪款APP讓你覺得操作很蹩腳,然後就把它“一鍵怒刪”了?恐怕很多人都有過因為APP出現嚴重bug,而特意去應用商店裏打個差評、評個低分的經歷。

    在移動互聯網下半場,質量與體驗競爭成為關鍵,而企業盡心盡力打造的APP被批“體驗很差”、“bug眾多”,軟件開發人員則紛紛表示:測試不給力,我們很受傷。

    隨著近些年互聯網和移動互聯網的崛起,很多傳統的軟件測試、測評理念已經落伍,甚至逐漸被行業淘汰掉了,作為軟件工程中的一個環節,測試的手段也發生了巨大變化,如今的測試市場,不僅僅是幾十部不同型號的手機運行穩定、找一批內測“小白鼠”就夠了,企業選擇什麼樣的測試直接影響了APP下載量和評論,甚至是發版當天能不能順利上線。

    小故事看測試重要性

    1822年,英國科學家查爾斯·巴貝奇設計了差分機和分析機,同期也出現了史上第一次“編程”。而編好的程序是否達到了原來想的那個樣子,必須去進行功能驗證,這時就出現了“測試”。這麼看,歷史上第一次“測試”到今天有兩百多年了。那測試到底多重要呢?

    1961年,美國大力神洲際導彈助推器因小小的bug導致毀滅,這個錯誤非常“昂貴”,從那以後,美國空軍強制要求在所有的關鍵發射任務中,都必須進行獨立的驗證。從此建立了軟件的驗證和確認方法論。係統化的軟件測試也從那時開始興起。

    不可否認,工作中人會疲勞,再仔細的人也有可能會出現疏漏,我們反復核對也無法做到事事“零差錯”。其實測試沒有什麼必須的理由,它是軟件運營良好的根基,也是用戶評價趨向良好的保障。

    不管是實物工業生産還是移動應用開發,最終的目的都是將産品交付給相應的使用人或者使用場景,使産品穩定地發揮作用。既然存在交接,就必然存在驗收。

    而關于産品問題的發現,從生産方來説,最好是在內部就能消化和解決,而不是帶傷上線後由用戶來發現,那樣會對産品和企業形象都是很大的損害。

    被逼出來的測試市場

    據了解,目前國內的軟件測試一般有下列幾種形式:一是軟件公司內部進行的功能性測試,主要是驗證設計的功能是否完成;二是用戶進行的測試,大量的用戶一起尋找使用中遇到的錯誤和漏洞;還有就是第三方測試,專業軟件測試人員運用一定的測試工具對軟件的質量進行檢測。

    那麼,對于以安心上線為標準的大多數企業來説,哪種APP測試模式是最合適的呢?為此,記者拜訪了雲測試領域的獨角獸公司Testin,採訪了Testin的聯合創始人——張鵬飛。

    張鵬飛坦言,大部分企業做測試,是被“逼”的。企業也想把更多資源放在研發和推廣,但是如果沒有測試,有些潛在的bug可能會在未來的時間裏一次又一次的找上門來,從上線部署到運維運營都將會是一個噩夢。

    他表示,國內很多轉型企業還處在探索階段,有些企業也初步認識到軟件測試的重要性,很努力、很認真地去學習測試方法論。但APP測試發展到現在,已經發展為極為職業化、專業化的分工領域,很多管理者依舊不知道該做哪些測試才合適,找不到針對性的測試方法。

    市場上APP各式各樣,企業特點不盡相同,這考驗著“測試”與“被測試”的匹配度。張鵬飛介紹,在經歷過1.8億次的APP經驗後,Testin建立了非常強大的“測試數據庫”,並且根據APP發版上線的情景化需求,首次提出了“發版測試”的概念。發版測試將從根本上解決企業“測什麼,怎麼測”的難題。

    發版測試概念出現

    “測試的初心,不是為了找到更多bug,而是讓企業對APP更加自信並順利上線。”張鵬飛説。

    一款成功的APP開發必須經歷産品的立項、設計、開發、內容、測試、上架、推廣等一係列的流程,産品上線前需要做好準備才是最重要的。上線前進行係統而科學的測試工作,才能了解你的産品哪裏有問題,“發版測試”概念遂進入人們眼簾。

    張鵬飛介紹,諸多企業對自身App是否達到上線的要求沒有清晰的評判標準,擔心存在嚴重缺陷,從而難以判定測試到何種程度可以發版上線,以至于總造成延期。

    而Testin發版測試,源于國際通行的ISO和GB標準,結合Testin質量體係,形成最終測試標準。更具革新意義的是,它不再以測試項目為基礎模式,轉而以APP上線的版本為場景依托和服務對象,規范APP在發版前需要測試的項目、范圍、流程及結果評定。

    通過“排查、驗證、健壯、深度驗證、驗收”5道測試工序,發版測試將科學搭配兼容測試、功能測試、壓力測試等測試組合,深度檢查APP每個版本的62個測試指標。確保APP發布版本時保質保量,幫助企業用體驗贏得口碑。(周靖傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090950000000000000011100001122250645