新華網 正文
TCL電視北美業績大漲 李東生創新技術布局顯成效
2018-01-12 14:55:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    第51屆CES展正在美國拉斯維加斯如火如荼地進行。眾多中國科技品牌巨頭攜AI、5G、量子點、移動支付、互聯網大數據等前沿科技亮相。其中,“大國品牌”TCL本次參展規模氣勢恢宏,攜旗下多款電視新品及通訊終端産品亮相,向全球消費者展現了來自中國品牌的科技創新力量,受到權威媒體和觀展消費者的高度評價。

    贏佔成熟北美市場,TCL全球化成果再攀新高

  1月8日,TCL集團公布四季度業績數據。2017年LCD電視産品銷量為2,377.4萬臺,同比增長15.9%;智能網絡電視銷量為1,512.7萬臺,同比增長34.8%。其中,四季度彩電銷量達到729.8萬臺,同比增長30.4%;智能網絡電視銷量488.7萬臺,同比大增52.4%,顯示中高端産品銷售佔比進一步優化。2017年TCL北美市場表現搶眼,銷量同比大幅提升131.5%。截至2017年11月,TCL電視北美市場佔有率達9.1%。 TCL集團董事長、CEO李東生對未來信心十足,預言2018年TCL在北美市場將繼續保持增長。

    亮眼數據映射TCL深耕美國市場功力

    TCL北美市場渠道布局發展趨勢

    作為最早進軍海外市場的中國企業之一,TCL能夠佔領北美市場,除了自身産品過硬外,在工廠建設、渠道開拓以及品牌推廣等方面,其實力都可圈可點。憑借輻射北美和中美市場的墨西哥工廠,以及在Target、 Costco、Amazon、Sam’s Club、Best Buy和Walmart等北美主流渠道超過10000家門店的入駐,TCL在全球最大的發達經濟體市場中站穩腳根,並向領先的國際企業發起強烈進攻。對于目前的全球化進程,李東生表示樂觀:“2017年TCL産品技術水平大幅提升,與國際領先水平同步;在北美市場超額完成銷量目標,中國市場、拉美市場保持良好增長態勢。此外,TCL在中東和非洲市場、歐洲市場以及俄羅斯市場潛力巨大。按照這個趨勢,我們有信心在未來做得更好。” 除了市場對TCL的認可之外,北美地區消費者沉淀下來的良好口碑,也讓TCL品牌全球化平添了堅實的“粉絲基礎”。CES2018開展前,全球領先的科技新聞網站CNET給予TCL電視産品“P series Roku TV”8.6分超高分評價,這一評分力壓索尼、超越三星,體現了TCL電視産品扎實的創新科技實力和引領行業的優質産品力。

    TCL電視産品力壓索尼三星等巨頭獲高分評價

    另外,在最近一次針對北美用戶的TCL産品“凈推薦值”調查中,覆蓋了10%的S4係列産品用戶和20%的P6係列産品用戶,在“您是否願意向您的朋友或親人推薦TCL的電視産品?”的問題反饋中,有95%的P6用戶和87%的S4用戶願意推薦TCL的産品。美國消費者對TCL産品的肯定是對其産品策略最有力的回應。

    專注創新技術布局 TCL贏得全球化發展先機

  TCL本次CES展出三大係列電視新品,針對不同的消費人群,從洞察用戶真實需求出發,精心打造滿足消費者需求的設計和功能,延續了TCL以用戶體驗為核心的理念。這些産品涵蓋了量子點顯示技術、曲面全面屏、極致超薄、全生態HDR、高端工藝美學設計等創新亮點。

    CES2018 TCL QLED TV展區

    自2008年亮相CES主展廳以來,TCL從3D電視、4K電視、互聯網電視到量子點電視、曲面電視、人工智能電視……一路扎實創新,用實力成為CES展上的中國智造主角,TCL實現從追趕到超越。

    TCL XESS私人影院係列産品展臺

    TCL是國內最早在互聯網電視及運營服務布局的企業。經過多年創新,TCL積極促進中國彩電行業從傳統廣播電視到互聯網電視,從互聯網電視到智能電視的變革。2017年TCL在國內推出了AI電視,未來TCL也將持續深挖AI的應用場景,逐步實現海外布局,在AI新生態下為用戶提供更好的用戶體驗。全新一代TCL人工智能小T在主導産品中的廣泛應用,已經實現高質量的圖像識別,機器學習和深度學習,視頻理解,語義分析等功能,助力實現人機智能互動體驗。

    李東生表示,“智能和互聯網應用,特別是人工智能,是未來技術發展的方向。將人工智能技術,嵌入到各個終端産品當中,用互聯網、大數據支撐企業的發展,這是TCL産品創新的兩個重點領域。另外提升工業能力方面,在響應‘中國制造2025’的政府倡導之際,TCL已經在主要産業生産工廠開始了新一輪的智能制造升級,其中華星光電已經開始新一輪智能化管理的升級。我們將把智能制造、工業互聯網作為持續提高競爭力的最關鍵工作之一。”

    50年來,CES一直是創新企業和開創性技術的試驗場,在科技發展日新月異的今天,布局未來技術顯得愈加重要。在李東生看來,TCL産品能夠在市場上建立領先地位,得益于其核心顯示技術和智能開發與應用領域較為完整的布局。

    李東生表示:現在企業經營要由此前“我能做到什麼樣”向“未來行業會變成什麼樣”轉變,倒推企業在某一階段應該擁有的能力,以此來保證TCL在技術研發、産品布局、工業制造、品牌體驗等方面的競爭力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090950000000000000011100001122250594