新華網 正文
胡鞍鋼:民族品牌是制造強國的重要標志
2018-01-08 21:37:37 來源: 中國名牌
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  品牌是指企業對其提供的貨物或服務所定的名稱、術語、記號、象徵、設計,或其組合。品牌代表消費者對企業産品和服務的認知認可程度,是企業的一種無形資産。

  世界品牌是指在國際市場上知名度、美譽度較高,産品輻射全球的品牌,它是企業的世界名片,代表了企業在世界市場的影響力。一個國家的世界品牌數,就是該國的軟實力和國際影響力。

  作為世界三大經濟體之一(包括歐盟、美國、中國),中國經濟規模、市場規模足以讓企業僅依靠國內的成功就可發展壯大。從世界范圍看,目前品牌價值較高的企業多數情況下擁有最大的特點就是服務客戶規模大,都在上億人口,甚至幾億人口。這説明服務人口規模越大,不論是提高産品質量,還是服務質量,只要創造品牌,都會起到事半功倍的效果。這是中國企業所享有的中國市場最大優勢,超大規模的中國客戶就是最大的“上帝”。

  這告訴我們,只要成為中國品牌,就會成為世界品牌,這是必經之路,也是最佳之路。華為公司的産品和解決方案已經應用于全球170多個國家,服務全球運營商50強中的45家及全球1/3的人口,就是從中國品牌到世界品牌的最成功案例。

  從制造業增加值的視角看,中國不但是世界最大的制造國,而且相當于美國的1.43倍(2013年數據)。中國不僅在生産制造方面實現了總量增長,更重要的是在生産和服務領域的質量得到顯著提高。其中最重要的就是實施國家品牌戰略,打造中國全球名片,推動中國産品、中國制造、中國服務成為中國品牌,乃至中國名牌,成為質量強國、品牌強國、制造強國的重大標志。

  中國制造轉向中國品牌,這是貫徹落實創新驅動發展戰略的重大舉措,也是供給側結構性改革的主攻方向之一,大大推動中國制造向中國創造轉變,推動建設世界品牌強國。

  品牌這只無形之手的影響力增強,將有助于促進中國競爭力的進一步提升。中國有9000萬市場主體,2700多萬注冊實有企業,假使有萬分之一的企業擁有品牌影響力,這就是2000多個品牌。企業品牌的構建不僅是企業行為、企業形象、企業影響力,實際也代表著國家形象、國家影響力。

  中國的市場經濟還很年輕,《公司法》發揮作用也不過二十多年的時間,沒有健全的制度保障就沒有更大范圍的持久的品牌。美國真正有影響力的知名品牌沒有一家不是幾十年、上百年的發展歷程,從這個意義上看,中國品牌的道路還很長,發展空間也很大。企業應從構建品牌向中國名牌繼而成為世界名牌努力推進。

  從這個意義上説,新華社“民族品牌工程”正當其時。

  專家簡介:胡鞍鋼是清華大學國情研究院院長、公共管理學院教授。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
“炫彩”冰雪節
“炫彩”冰雪節
冰雕炫彩
冰雕炫彩
010030090950000000000000011101201122228698