新華網 正文
動物實驗顯示飲酒會增加患癌風險
2018-01-06 10:53:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦1月5日電(記者 張家偉)不少人喝酒後會臉紅,這或許是健康警告信號。英國醫學研究委員會的一項新研究説,小鼠實驗顯示酒精代謝物可損害幹細胞的脫氧核糖核酸(DNA),這有助揭示飲酒與癌症風險增加之間的關係。

  乙醇,俗稱酒精,進入人體內後會分解成乙醛,後者在人體內存在過多會産生危害。醫學研究委員會分子生物學實驗室領銜的團隊讓小鼠攝入酒精,分析乙醛帶來的基因損傷。

  研究人員在英國《自然》雜志上發表的報告結果顯示,乙醛會導致小鼠血液幹細胞DNA雙鏈斷裂。雖然部分DNA斷裂隨後被修復,但殘留損傷仍影響廣泛,包括某些區域被刪除、染色體重排等。

  報告主要作者、分子生物學實驗室的科坦·帕特爾教授説,一些癌症的發生就是因為幹細胞DNA受損,盡管一些損傷是偶然發生,但“我們的研究顯示飲酒會增加這類損傷發生的風險”。

  團隊還發現,人體內通常情況下有兩道防線能抵禦酒精帶來的危害。其中一個是專職降解乙醛的乙醛脫氫酶2。然而有大量人群,要麼體內缺乏這種酶,要麼這種酶産生變異無法降解乙醛,他們喝酒後隨著體內乙醛水平上升,會産生臉紅反應並感覺難受。團隊在實驗中也發現,比起正常小鼠,沒有這種酶的小鼠若攝入酒精,會出現更嚴重的幹細胞DNA損傷。

  第二道防線則是體內的DNA修復係統,能夠在多數情況下修復不同類型的DNA損傷,但這些係統並不總能正常發揮作用,一些人體內會出現變異,這意味著他們的細胞就無法有效開展修復。

  帕特爾説,這兩道防線並不完美,即便那些體內防護機制完好無缺的人,酒精仍有可能通過不同方式引發癌症。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010030090950000000000000011100001122219647