新華網 正文
藍莓提取物可輔助宮頸癌放射治療
2018-01-02 18:38:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月2日電 宮頸癌是常見的女性惡性腫瘤之一,而藍莓是一種常見的水果。美國一項新研究顯示,將藍莓提取物與放射療法結合起來,可以提高宮頸癌治療效果。

  放射療法使用高能X射線和伽馬射線等,是治療宮頸癌的常用療法之一。放射增敏劑是一種無毒化學物,能使癌細胞對放射療法更敏感,從而增強對癌細胞的殺傷力。此前有研究顯示,紅葡萄中存在一種叫白藜蘆醇的化合物,在治療前列腺癌時可用作放射增敏劑。

  藍莓除了含有白藜蘆醇,還含有具有抗氧化、消炎和抗菌等功效的類黃酮。密蘇裏大學哥倫比亞分校等機構的研究人員在匈牙利《病理學與腫瘤學研究》雜志上報告説,他們將藍莓提取物用作放射增敏劑,使用人類宮頸癌細胞株來模擬臨床放射治療。結果顯示,僅接受放射治療的癌細胞株減少了約20%,而接受放射治療並使用藍莓提取物的癌細胞株減少了約70%。

  研究人員表示,下一步將開展動物實驗,驗證上述實驗結果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010030090950000000000000011108201122200299