新華網 正文
首款全球領先的嵌入式人工智能視覺芯片發布
2017-12-21 11:27:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月21日電(淩紀偉)12月20日,人工智能初創企業地平線發布全球領先的嵌入式人工智能“中國芯”,即面向智能駕駛的徵程(Journey)1.0處理器和面向智能攝像頭的旭日(Sunrise)1.0處理器。

  據悉,這兩款處理器完全由地平線自主研發,採用地平線的第一代BPU架構,具有全球領先性能:可實時處理1080p@30視頻,每幀中可同時對200個目標進行檢測、跟蹤、識別,典型功耗1.5W,每幀延時小于30毫秒。

  “我們在算法和芯片多項技術點上有突破性創新。”地平線創始人、CEO余凱表示,與通用芯片的商業模式不同,地平線的芯片更聚焦不同場景下的具體應用,並與産業夥伴協同共贏。只有解決現實場景的具體問題,做好産業的賦能者,人工智能才能最大限度地發揮潛力。

  據了解,徵程1.0處理器主要面向智能駕駛,能夠同時對行人、機動車、非機動車、車道線、交通標志牌、紅綠燈等多類目標進行精準的實時監測與識別,同時滿足車載嚴苛的環境要求以及不同環境下的視覺感知需求。旭日1.0處理器則面向智能攝像頭,能夠在本地進行大規模人臉抓拍與識別、視頻結構化處理等,可廣泛用于商業、安防等應用場景。基于這兩款處理器,地平線相應推出了針對智能駕駛、智能城市、智能商業的“大腦”解決方案,並在發布會現場進行了技術展示。

  國家集成電路産業投資基金股份有限公司總裁丁文武表示,當前人工智能處理器是全球科技競爭的熱點,也是國家科技戰略的制高點,更事關國家安全。他認為,利用自主架構和算法來實現嵌入式人工智能視覺處理器芯片研發,同時基于這樣的處理器推出應用解決方案非常難能可貴。

  中國科學院院士張鈸則表示,用算法和軟件來定義硬件,這是今後人工智能對芯片的要求,而且未來芯片的架構越來越像大腦,走出一條有中國特色的硬件設計以及産品道路非常重要。

  會上,地平線還公布了同奧迪、長安汽車、英特爾、龍湖地産、百麗等公司的合作。各方將基于地平線嵌入式人工智能視覺芯片與相應解決方案,加速打造一個涵蓋汽車、安防、新零售等領域的開放AI芯生態。

  余凱預計,到2020年地平線BPU架構將賦能上億物聯網智能感知終端,到2025年,三千萬輛汽車將內置地平線自動駕駛BPU。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090950000000000000011101201122145359