新華網 正文
陳磊:區塊鏈技術重建迅雷新商業模式
2017-12-21 09:38:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京12月21日電(記者高瓔瓔)迅雷2017年第三季度財報發布,數據顯示,公司Q3營收4,730萬美元,同比增長15.6%,環比增長14.0%,其中雲計算收入同比增長104.2%,環比增長24.4%。從下載工具轉型共享計算再到區塊鏈,迅雷一路創新,“危機感”始終是其常態。

    “迅雷一直在轉型,從2011年開始迅雷做應用商店,2013年做移動搜索,2014年做共享計算,2015年做直播,2016年做VR,2017年上半年做人工智能,但始終不算成功。我擔任CEO後首先思考的是為什麼迅雷過去轉型不夠成功,一家公司轉型首先要尊重自己的優勢。迅雷的優勢是天生就是一家P2P技術公司,它把用戶的計算資源利用起來服務其他的用戶。所以,迅雷未來轉型的核心是繼承P2P技術優勢,做好去中心化的雲計算——共享計算。”迅雷CEO陳磊在接受記者採訪時表示。

    陳磊介紹説,迅雷的做法是通過用一個共享經濟智能設備(玩客雲),去採集用戶家庭裏面閒置的計算資源,包括帶寬資源、存儲資源等,把這些非常分散的,閒置的計算資源,全部都收集起來,然後變成一個像亞馬遜、阿裏雲一樣的雲計算平臺給企業去用。這個平臺,在設計本身就是高度分布和去中心化,它同時解決了兩個問題:

    第一,通過共享經濟這種手段,用很低的邊際成本去採集大量的計算資源,大幅度地降低社會的計算成本。這是在摩爾定律失效之後,在解決計算需求爆發式增長和計算成本居高不下的困境上,最可行的和最有效的一個方法。在如今人工智能、大數據等新技術帶來的源源不斷的巨大計算需求下,共享計算可以讓計算和帶寬傳輸的成本大幅度下降。而傳統的雲計算,它的成本結構是隨著它的規模線性增長的,而共享計算它的成本結構、邊際成本是非常低的。計算成本的問題一旦徹底解決,對于推動國家互聯網産業高速發展也是意義重大。

    第二,共享計算對環境保護,節省社會資源有非常深遠的意義,因為它把閒置的帶寬資源、電子垃圾有效地利用起來,減少了大型數據中心這種高度污染和高度廢電的設施帶來的問題。在IDC、數據中心這種環境裏面,它所使用的X86服務器,功耗大概是200瓦-300瓦,再加上空調等高功耗的配套設施,實際上是有很大污染和浪費的。而迅雷推出的每一個玩客雲的功耗只有3瓦-5瓦,可以做到非常省電和環保。截至到今年12月,這種共享計算的創新模式已經為全社會節約了價值15億元的帶寬資源,相當于節約了6000萬度電,減少了50250噸二氧化碳的排放,成功地為雲計算找到了一條綠色發展之路。

    在這個去中心化的共享計算模式裏面,如何保證參與共享的用戶和使用共享資源的企業之間地位對等呢?同樣基于去中心化技術的區塊鏈會起到非常關鍵性的作用。其公開、透明、不可篡改的技術優勢,可以有效保證共享計算生態的健康運轉。

    “區塊鏈在迅雷整個體係裏面有兩個應用場景,一個是共享計算,一個是迅雷傳統下載業務。”陳磊説。

    “一個公司的戰略,一定得讓你的上下遊都希望你成功,認可你的成功和你的價值。迅雷過去的商業模式是把版權方利益拒之門外,而且讓用戶為速度付費,這樣選擇使迅雷上遊內容方和下遊用戶都對迅雷有意見。”陳磊説,迅雷立足通過區塊鏈技術的引入來打造一個産業鏈上下遊都能夠共贏的新生態。比如在版權保護方面,迅雷研發了視頻指紋、無痕水印、DRM等三種版權保護技術,而加上區塊鏈技術將能夠建立更有效的版權保護機制,幫助正版內容進行分發,進一步遏制盜版現象。

    區塊鏈技術是迅雷重新構建下載商業模式很重要的技術手段。因為區塊鏈是公開透明的體係,有版權的人遭到侵權,很容易追溯,採取法律手段也相對容易。其次,區塊鏈上有智能合約的機制,一旦版權方確認了版權是誰的,盜版的這一方,通過區塊鏈去分發他的盜版內容的時候,他所獲得的所有利益可以轉移給版權方,他也沒有動力去盜版了。

    “當區塊鏈變成所有的互聯網內容發布和分發的技術機制以後,所有互聯網資源全部公開透明展示在大家面前,這時候無論是版權保護和監管都會變得容易,這個方向也是迅雷熟悉的領域,我們現在所做的創新其實都離不開區塊鏈。”陳磊説,盡管區塊鏈已被公認為像互聯網一樣會改變社會的技術,但是目前它還是停留在企業和企業之間使用的工具。區塊鏈技術要想有飛躍式的發展,需要海量的用戶需求去推動。今天迅雷能夠在區塊鏈技術上相對領先很重要的原因,是在已經在共享計算的應用場景裏擁有了非常大的區塊鏈用戶量。

    陳磊説,對于認真做區塊鏈技術創新的企業來説,保障用戶的安全至關重要。比如有一些區塊鏈虛擬貨幣,用分叉作為一種投機炒作以牟利的手段,這種行為是迅雷堅決反對的。我們會採取中心化控制的手段來反對一切利用區塊鏈投機的行為。迅雷已經在區塊鏈上做了創新,在保留區塊鏈的公平可信、不可篡改等特性的同時,增加了防炒作、防投機的安全措施。目前鏈克實行實名制之後很多交易所都已經把鏈克下線了,未來迅雷還會通過技術手段,以及跟政府機關的合作,持續保護普通用戶的利益。從這些措施來看,迅雷正在踏實地走區塊鏈技術創新之路,也將繼續踏實地走下去。

    “我們的願景是要做全球去中心化計算技術的領頭羊,包括區塊鏈、共享計算。”陳磊説,對于2018年,迅雷主要做三件事情:一是共享計算持續發展和壯大;二是下載跟版權鏈結合做轉型;三是拓展海外市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高瓔瓔
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010030090950000000000000011105821122144911