新華網 正文
我國研發出一種擬莖點霉菌的快速誘導産孢方法
2017-12-20 14:45:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月20日電(記者李偉)擬莖點霉菌的分類鑒定、致病性及致病機理等研究近年來逐漸引起關注,而誘導産孢一直是分類鑒定研究中的關鍵環節,中國科學院武漢植物園專家通過研究掌握了快速誘導産孢方法,大大提高産孢效率,縮短鑒定周期。

  擬莖點霉菌是半知菌門、腔孢綱、球殼孢目、球殼孢科真菌中的一個大屬,含有100多個不同的種,可寄生于70多種不同科的草本和木本植物,引起大量作物的嚴重病害,如芒果褐腐病等。此外,該屬中部分種還以植物重要內生真菌形式存在,具有一定的經濟重要性。如何快速簡易地獲得大量孢子在很大程度上決定著研究的進展及成敗。

  據武漢植物園獼猴桃種質資源與育種研究團隊鐘彩虹研究員介紹,純培養真菌誘導産孢的主要方法是利用日光或近紫外光照射、低溫、加大濕度、水洗、掃刷營養體、改用貧瘠的培養基等方式破壞其正常的生長環境,或在菌絲體上放置宿主植物組織等誘導其産孢。但目前針對擬莖點霉菌的誘導産孢技術尚未見,且培養制作方法相對較繁瑣,不易操作。

  鐘彩虹研究員團隊發明的這種擬莖點霉菌的快速誘導産孢方法,可以簡易快速誘導擬莖點霉菌菌絲體産孢,有效節約了人力物力及科研工作者的大量寶貴時間,具有很大的應用潛力和較高的經濟價值。目前,這一方法技術已經獲得國家知識産權局的發明專利授權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010030090950000000000000011105701122140819