新華網 正文
Forcepoint預測:大量收集用戶數據的機構將成2018年攻擊目標
2017-12-20 14:40:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京12月20日電(淩紀偉)過去幾年來,全球網絡安全企業Forcepoint選擇在年末發布針對下一年網絡安全挑戰的預測報告。憑借高達九成的預測準確度,Forcepoint所揭秘的安全威脅備受關注。

    在日前最新發布的《2018年安全預測報告》中,Forcepoint做出八項預測。Forcepoint公司亞太區總裁George Chang接受新華網採訪時表示,2018年企業安全的核心是數據,所有大量收集用戶數據的機構都有可能成為攻擊目標;其次,雲安全也是一個重要課題。

    安全的核心是人

    “邊界”是一種傳統安全防禦思維,但Forcepoint的關注重點不僅僅是找到網關,而是數據安全,因為數據才是保護的核心資産。

    George Chang認為,傳統的安全邊界正在瓦解,因為很多數據都在雲端,不能再用傳統的邊界思維去保護信息安全。“邊界必須跟著你走,邊界也是通過了解你和數據的交互行為,去判斷你是否已經成為一個被攻擊的用戶。”George Chang表示,Forcepoint“以人為中心”的網絡安全係統以用戶、數據和網絡為中心,能夠保護最有價值的資産。

    一旦發現一起安全攻擊行為,傳統安全企業往往首先分析IP地址,但Forcepoint關注的卻是IP背後的人及其行為,分析它的動機是什麼,行為背後的目的又是什麼。

    George Chang指出,從一開始就建議用戶思考安全機制的方向,而不是關注微觀的安全風險,這是Forcepoint安全報告最大的不同。因為只有了解用戶的行為,了解數據的流動方向,才能全面了解企業所處的安全環境。“從人的角度出發,其實這能幫助企業更有效了解真正的風險在哪裏。”George Chang説,Forcepoint發布的報告之所以準確度高,就在于他們很早就發現了用戶才是核心焦點所在。

    George Chang提醒那些收集大量用戶數據的機構,應該從“以人為本”的角度出發,考慮自身的安全防禦機制是否把用戶安全放在了首位。

    明年安全防禦的重點和措施

    物聯網設備通常易于訪問且不受監控,這些特點使其成為易于被攻擊的目標。在2018安全預測報告中,Forcepoint認為物聯中斷將是新威脅。

    在George Chang看來,接入量大、安全性差是物聯網容易被攻擊的兩大主因。以智能家居為例,George Chang説,在開發的時候,智能家居往往以方便消費者使用為主,其安全機制並不完善,2018年的發展趨勢可能不單是對單個家庭的物聯網展開攻擊,而是利用物聯網背後的整個係統作為攻擊平臺,制造大規模的破壞。

    今年以來,比特幣被盜事件時有發生,令業界對比特幣的安全性感到擔憂。在2018年的預測報告中,Forcepoint認為加密數字貨幣係統將受到越來越多的攻擊。

    “加密算法還是很安全的,暫時沒有看到被攻破。”George Chang表示,目前的威脅是攻擊加密數字貨幣係統,攻擊者將瞄準實施區塊鏈技術係統中的漏洞,用它來獲取經濟收益。

    針對用戶面臨的安全新挑戰,George Chang給出兩條建議,一是重新審視安全防禦機制的設計,摒棄以網關、邊界為主的風險防禦機制,建立以人和數據安全為核心的安全機制;二是企業應擔負更多社會責任,為維護平臺上用戶的信息安全做出更大努力。

    George Chang提醒説,企業在數字化轉型時不應先做IT部署,回頭再考慮安全做得好不好,而是先考慮這種部署是不是安全,再決定要不要部署。“不要亡羊補牢,而是防患于未然。”他説。

    網絡安全市場蓬勃發展

    今年6月,我國頒布實施《網絡安全法》。George Chang積極評價其在維護網絡安全方面的引導作用,認為這有助于企業和個人更好得保護自己的信息安全。

    George Chang相信,數字化轉型能夠提升企業運作效率,很多企業都會加大IT投入,法規的出臺能夠促使他們重新考慮防禦機制是否足夠安全可靠,從而提升在安全方面的投資。此外,如果企業要想走出去,參與國際競爭,也必須加強數據安全方面的保護。

    “未來中國的網絡安全市場仍將保持增長態勢,市場規模超過10億美金。”George Chang表示,Forcepoint希望加大在華參與和投入力度,讓公司的安全防禦技術為中國用戶營造更好的網絡安全環境,讓客戶更專注于自身業務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010030090950000000000000011100001122140780